Сорта перца отличаются многообразием. В настоящее время районировано более тридцати сортов сладкого (овощного) и двенадцати сортов острого (горького и пряного) перца.
Сейчас в средней полосе России успешно выращиваются раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые перцы. Но всё таки наиболее часто в Подмосковье выращиваются раннеспелые сорта. Из раннеспелых сортов сладкого перца наиболее распространены Ласточка, Венти, Подарок Молдовы, Нежность, Кристалл, Колобок, Белозерка.
Для защищенного грунта подходят сорта Здоровье, Новосибирский, Ласточка, Нежность, Винни-Пух.
Из сортов острого перца наиболее распространены Астраханский А-60, Слоновый хобот 304.
Самые популярные популярные сорта перца для средней полосы
Астраханский 147 — очень острый, высокоурожайный, раннеспелый сорт, выведенный для выращивания в открытом грунте. Плоды некрупные, красивой конусовидной формы, пониклые, гладкие, с ярко-красной кожицей. Длина 6-9 см, диаметр 2-2,6 см. Толщина стенок составляет около 5 мм. Мякоть сочная. Период от всходов до начала созревания плодов 120-145 дней. Растение компактное, высотой 50-65 см. Используют как приправу к блюдам, в качестве специй при квашении, мариновании и консервировании.
Белозёрка — урожайный сорт с одновременным вызреванием перцев. Среднеранний высокоурожайный сорт с дружным созреванием плодов. Перцы крупные, конусовидные, золотисто-белые или бледно-зеленые, массой 100-120 г.
Новочеркасский 35 — среднеспелый урожайный гибридный сорт. Плоды имеют форму усеченной пирамиды, окраска кожицы бледно-зеленая или красная.
Колобок — сорт с ранним созреванием плодов. Перцы крупные, почти шаровидные, бледно-зеленые. Томатовидные плоды великолепны для фарширования. Растение компактное, высотой 30-40 см, густооблиственное. Плоды округлые, салатной окраски в фазе технической спелости, тёмно-красной — в биологической. Поверхность гладкая. Толщина стенок 8-9 мм. Масса 100-140 г. Вкусовые качества очень хорошие. Используют для изготовления консервной продукции и в кулинарии.
Нежность — ранний или среднеранний сорт с крупными толстостенными плодами. Плод усеченно-пирамидальный, крупный, массой 75 — 100 г, толстостенный. Окраска в технической спелости светло-зеленая, в биологической — красная. Кожица нежная, мякоть сочная.
Богатырь — среднеспелый сорт, рекомендуемый для культивирования в закрытом грунте. Плоды красные, крупные.
Виктория — среднеспелая разновидность перца с красивыми красными плодами средней величины.
Перец сладкий Викинг — Плоды устойчивы к растрескиванию кожицы. Для открытого грунта и пленочных теплиц. Среднеспелый сорт. Период от всходов до плодоношения 100-125 дней. Плоды призмовидной формы, крупные, с нежной кожицей. Окраска в технической спелости зеленая, в биологической – красная. Универсальное использование.
Ласточка — Сорт среднеранний. Плод имеет овально-конусовидную форму. Выровненный, гладкий, светло-зеленый в технической спелости и красный — в биологической. Масса плода — 60-70 г.
Подарок Молдовы — Сорт среднеспелый, от всходов до первого сбора плодов проходит 100-135 суток, высокоурожайный. Плоды конусовидной формы, гладкие, салатного цвета. Толщина стенок мякоти — 4-6 мм. Мякоть вкусная, с приятным ароматом.
Винни-Пух — Сорт ранний. Плоды с букетным расположением, 2-9 на одном растении. Форма конусовидная, поверхность гладкая, окраска в технической спелости светлозеленая, в биологической — красная. Мякоть сочная, нежная.
Существуют также популярные сорта мелкоплодных сладких перчиков:
- Сорт «Мини Белл» — это несколькo видов перчиков разных расцветок. Кусты в высоту достигают 40 см, а сами плоды кубовидной формы. Созревание происходит через 70-90 дней. Кожица гладкая и плотная.
- Сорт «Мохаук гольд» — полу ампельный сорт со свисающими на 30 см плетями отличнo подойдет для выращивания в горшках. На растении вырастают множество конических перчиков разного цвета. Срок от посадки — 75-80 дней.
- Сорт «Помада» — ранний сорт (53-73 дня), особенно подходящий для регионов с коротким летом. Перцы 5-10 см, совершеннo не горькие и очень сладкие, мякоть плотная и хрустящая. В длинy растение 46-61 см.
Эти маленькие перчики, размером 5-10 см. идеально подходят для консервирования целиком, запекания или фарширования.