У нас, в России, особой популярностью пользуются консервированные патиссоны. Ну иногда патиссоны солят, как огурцы. О том, что патиссоны можно мочить и квасить — знают очень немногие. А ведь квашенные и мочёные патиссоны были известны в России ещё в XIX веке и рецепты публиковались во многих кулинарных книгах того времени.
Ну а сегодня в сети можно найти множество рецептов мочёных и квашенных патиссонов. Приводим лучшие рецепты квашения и мочения патиссоном из старых поваренных книг:
- Рецепт приготовления квашеных патиссонов по-русски
- Рецепт приготовления мочёных патиссонов по-русски
Рецепт приготовления квашеных патиссонов по-русски
Для приготовления квашеных патиссонов по-русски понадобится:
- 1 кг патиссонов,
- 200 г моркови,
- 150 г корня сельдерея,
- 150 г лука,
- 100 г зелени укропа,
- 20 г соли.
Для рассола:
- 1 л воды,
- 50 г сахара,
- 60 г соли.
Способ приготовления квашеных патиссонов по-русски
Небольшие патиссоны с нежной кожицей тщательно помыть, можно даже мягкой щеткой, и так-же тщательно просушить полотенцем.
Разрезать на 2 части, удалить семена. Морковь и коренья сельдерея очистить, помыть и натереть на крупной терке. Лук мелко нарезать, зелень укропа измельчить.
Овощи смешать, добавить соль. Полученной массой начинить патиссоны, плотно соединить половинки и уложить в посолочную емкость. В кипящей воде растворить соль и сахар.
Полученным рассолом залить патиссоны, установить гнет и через 5 дней убрать в холодное место.
Рецепт приготовления мочёных патиссонов по-русски
Для приготовления мочёных патиссонов по-русски понадобится:
- 1 кг патиссонов,
- 1 кг яблок твёрдых сортов (лучше кисло-сладких или кислых, мягкие яблоки не подойдут!!!),
- 3 вишневых листа,
- листа черной смородины,
- 3 листа лимонника.
Для заливки:
- 1,5 л воды,
- 45 г сахара,
- 15 г ржаной муки,
- 25 г соли.
Способ приготовления мочёных патиссонов по-русски
Патиссоны среднего размера помыть, разрезать на 4 части. Яблоки помыть, очистить и нарезать дольками. Как уже было сказано, яблоки только твёрдые, лучше поздние. Например очень хорошо использовать «Антоновку». Проблема только в том, что «Антоновка» и патиссоны поспевают в разное время. Но выбрать можно, прочитав статью «Сколько же сортов антоновки?«.
Уложить патиссоны и яблоки слоями в посолочную емкость, перекладывая листьями черной смородины, вишни и лимонника.
Растворить в кипящей воде соль и сахар, слегка охладить и добавить ржаную муку, залить патиссоны и яблоки. Положить сверху марлю, деревянный кружок с грузом и убрать в прохладное место.