Клубничное варенье
Зрелые твердые ягоды засыпать сахаром. Дать постоять сутки. Из лимонов отжать сок в ягоды, поставить на огонь, довести до кипения и варить примерно 5 мин. Снять с огня, немного охладить. Слить сироп и уварить его. Ягоды переложить в уваренный сироп и варить до готовности ягод.
- 2 кг клубники,
- 1,5 кг сахара,
- сок 1 лимона.
Абрикосы измельченные в сахарном сиропе
Перебранные абрикосы вымыть, дать стечь воде, обсушить. Разрезать абрикосы, удалить косточки и пропустить через мясорубку. Приготовить из пергаментной бумаги кружочки, диаметром, равным внешнему диаметру горлышка банки. Приготовить сироп из расчета:
- 1 -2 кг сахара
- 300 г воды
- на 1 кг измельченной массы.
Абрикосы залить кипящим сиропом, смесь перемешать, наполнить ею банки, накрыть сверху пергаментной бумагой, смоченной спиртом, и быстро герметически укупорить, охладить, не переворачивая.
Это клубника и абрикосы по-отдельности. Но есть рецепт замечательного варенья из клубники и абрикосов. Рецепт предположительно болгарский, так как изначально в нем присутствует ракия — знаменитая болгарская водка. Впрочем её можно с успехом заменить на нашу.
Варенье из клубники и абрикосов
Для сотворения этого чуда — варенья из клубники и абрикосов понадобится: 500 г клубники, 750 г абрикосов, 600 г сахара, 1/2 стакана водки.
Ягоды и фрукты тщательно вымыть и тщательно обсушить. Удалить абрикосов косточки и плодоножки. Положить в широкую миску, а лучше в глубокий протвень слой абрикосов, пересыпая сахаром, затем слой клубники, пересыпая тем же сахаром и так далее. Но слой сахара должен быть последним.
Когда все ингредиенты будущего варенья будут уложены, накрыть миску или протвень чистой марлей или чистой салфеткой и поставить в темное прохладное место на двое суток, изредка помешивая.
Потом выложить все в большую кастрюлю, варить на слабом огне, помешивая деревянной ложкой. Как только клубника и абрикосы разварятся, увеличить огонь и продолжать варку.
Как только варенье будет готово, снять с огня, убрать пенку и разложить в предварительно простерилизованные банки. Накрыть варенье (внутри каждой банки) круглым пористым бумажным диском, смоченным в водке, только потом закрыть крышкой. Пористый бумажный диск можно с успехом заменить деревянным, плотно обтянутым пергаментом или просто пергаментом. Но обязательно обильно пропитать водкой.