Посадка вереска
Верески эффектно смотрятся в совместных посадках с декоративными формами хвойных растений и красивоцветущих кустарников. Как правило, вересками оформляют передний план, а высокие кусты являются их фоном.
При правильном уходе можно получить сомкнутый ковер из вересковых растений, довольно живописный как в самостоятельных вересковых садах, так и на альпийских горках, либо как бордюр вдоль дорожек в дачном саду.
Сорта вереска можно размножать черенками, делением куста.
Нельзя брать черенки с цветущих побегов!
Расстояние между растениями 0,3 — 0,4 м в группах или на 1 кв. м высаживают 6-8 экземпляров сильно-растущих и по 12 — 15 слаборастущих сортов. Глубина посадки 25 — 35 см строго до уровня корневой шейки. Лучше высаживать на открытые солнечные места в возрасте 1,5-2 лет.
Почва: торф, песок, компост из древесной коры или хвойная земля (3:1:2). Хвойная земля — это полуразложившаяся подстилка хвойного леса, елового или лучше соснового, ее берут с глубины 5-7 см. Субстрат должен быть кислым (рН 4,5 — 5,5), поэтому используют рыжий верховой торф (рН 3,2).
Время посадки вереска: вторая половина апреля — начало мая или осенью в конце сентября — начале октября. Сухая погода не препятствие для посадки, если растение предварительно обильно полить. Дренаж нужен, если почвы глинистые, и состоит из песка и битого кирпича слоем 5-10 см.
Уход за вереском
Ежегодная подкормка полным минеральным удобрением: 20 — 30 г/кв. м. Его осторожно рассыпают весной вокруг растений, не попадая на листья и цветы, которые могут от них «сгореть». Полное удобрение, например кемиру, вносят из расчета 2 г на 1 л воды.
При посадке в субстрат добавляют 20 г нитрофоски и 30 г роговой муки для слаборослых сортов вереска и 30 г нитрофоски и 50 г роговой муки для сильнорослых сортов. Сразу после посадки рекомендуется обильный полив (5 -6 л на каждый куст). В сухой период лета необходим регулярный полив и дополнительное опрыскивание (или дождевание) растений в вечернее время.
Рыхление неглубокое (10 — 15 см) при удалении сорняков или при уплотнении почвы после полива. Мульчирование обязательно сразу после посадки торфом или древесной щепой хвойных пород, так как в ней содержится необходимая микориза.
Обрезка вереска проводится весной умеренная. Первые два года после посадки не рекомендуется делать интенсивную обрезку. Старые растения после цветения осенью или ранней весной обрезают секатором так, чтобы захватить часть стебля ниже отцветших соцветий. При обрезке необходимо сохранять форму кроны. Избегайте обрезки старой древесины поздней осенью, когда некоторые сорта вереска срезают на зимние букеты.
Защита вереска от вредителей и болезней не требуется, поскольку верески практически не болеют и вредителями не поражаются!
Подготовка вереска к зиме
Поздней осенью, когда почва промерзнет на 5 — 7 см (примерно 10 ноября), рекомендуется к приствольным кругам подсыпать торф или сухой лист слоем до 10 см. Сверху растения можно закрыть лапником. В середине апреля укрытие надо снять, торф отгрести от корневой шейки, чтобы обеспечить полноценное цветение вереска.