Артишок (Суnara), род многолетних травянистых растений семейства сложноцветных. Родина — Средиземноморье. В настоящее время овощ очень популярен в Америке (особенно в Калифорнии), куда его завезли французские и испанские поселенцы.
Артишок — деликатес не только для жителей Средиземноморья.
Это необычное овощное растение прекрасно вызревает и в нашем климате.
Артишок — многолетнее растение.
До недавнего времени в Средней полосе России нередко выращивали в больших горшках, которые на лето выставляли на открытый воздух, а зимой убирали в помещение.
На юге России хорошо растёт и цветоносит не больше 4 лет. Более старые особи постепенно все меньше цветут, и тогда их лучше заменить или кусты разделить.
Друзья в краснодарском крае, от которых я узнала про это растение, говорят, что у них зимует хорошо.
Но в средней полосе в — выращивают как однолетнюю культуру рассадным методом. Уже второй год в Подмосковье, в открытом грунте артишоки прекрасно вызревают. Может и раньше могли вызревать, но я не сажала.
Теплолюбивое растение и не выносит заморозков. Необходимо солнечное, защищенное от ветра место на грядке.
Рассаду покупала в Тимирязевской академии.
Крупные зеленоватые соцветия развиваются с начала августа до конца сентября. Их срезают, пока листочки обертки не приобрели фиолетовую окраску и еще плотно прилегают друг к другу.Фактически съедобная часть — это нераскрывшаяся корзинка будущего цветка.
Рецепт приготовления очень простой: промытые соцветия-корзинки помещают в горячую соленую воду и варят около 30 минут. После этого наружные листочки обертки легко отделяются, а нежная ткань в их основании (цветоложе) идет в пищу — это самое вкусное у артишока. Жесткие части выбрасывают. Едят просто так или с растительным маслом.
Но все хлопоты окупаются великолепным вкусом артишока.