Размножение чубушника

Размножают чубушники корневыми отпрысками, отводками, семенами, черенками, делением кустов. В средней полосе России и в Подмосковье чубушник размножают в основном отпрысками, отводками, черенками и делением кустов. Но энтузиасты могут попробовать размножить чубушник и семенами.

Размножение чубушника семенамиРазмножение чубушника в Подмосковье

Посев семян прово­дят осенью, зимой или весной. Семена не стратифицируют. Их высевают зимой в безветренную погоду при температуре не ниже -10°С в снежный покров на глубину 25 — 30 см в заранее подготовленные гряды.

После посева гряды покрывают соломой или веточками и сверху прижимают крупными вет­ками. Норма высева в зимний период 2,5 г/кв. м.

Весной по­крытие осторожно снимают, появившиеся всходы притеняют. Весной сеют в парники или теплицы, норма высева 0,5 — 1 г.

Для ускорения прорастания семена перед посевом держат в мешочке из редкой ткани 1-2 часа в воде при комнатной температуре, затем прикапывают во влажный торф, опилки или укрывают мхом.

Семена набухают на третьи сутки, их подсушивают, смешивают с песком, высевают и слегка присы­пают перегноем. Всходы нужно притенять.

Сортовые чубушники можно размножать черенками и от­водками. Чубушники являются растениями, которые отличаются тем, что сравнительно легко укореняются. Особенно хорошо укореняются чубушники с мелкими листьями (сорта «Лавина», «Горностаевая мантия» и др.).

Несколько хуже укореняются рас­тения, у которых толстые стебель и побеги, но и они дают до­статочно высокие результаты укоренения.

Чубушники из укорененных черенков прикапывают на зиму в защищенном месте, а весной высаживают на грядку и два года подращивают, прежде чем высадят на постоянное место в саду.

Размножение чубушника одревесневшими черен­ками

Черенки, заготовленные осенью, следует прикапы­вать до весны в защищенном месте в открытом грунте или лучше в подвале, во влажном песке, при температуре, близкой к нулю.

Лучшее время для укоренения черенков — ранняя вес­на. Наиболее пригодны легкие, проницаемые для воздуха и воды, хорошо хранящие влагу супесчаные почвы. Черенки высаживают наклонно в отверстия в почве, которые делают острым не толстым колышком.

Черенок опускают в отвер­стие до верхней пары почек, после чего к нему плотно при­жимают почву с помощью того же колышка. Густота посадки 40×10 см. Черенки укоренятся через 3-5 недель.

К концу ле­та на черенке образуется мочковатая корневая система. Для лучшего развития корней полезно вскоре после начала роста побегов окучить их.

В течение лета рыхлят почву, удаляют сорняки, поливают. На второй год срезают надземную часть «на пень» для образования куста-поросли, а осенью можно растения высаживать с грядки на постоянное место.

Размножение чубушника зелёными черен­ками

Кроме размножения чубушников одревесневшими черен­ками, можно пользоваться зелеными черенками с хорошо развитых побегов (в середине или во второй половине ию­ня). Нельзя брать сильнорастущие порослевые побеги, обра­зующиеся после обрезки кустов, такие побеги имеют длин­ные междоузлия.

Листья немедленно после срезки черенков наполовину укорачивают. Длина черенка с одним междоуз­лием и двумя парами листьев — 4 — 5 см. Нижний срез — ко­сой, верхний срез — непосредственно над верхним узлом. Срезы делают только острым ножом.

Зеленые черенки лучше укоренять в парниках, освободившихся от рассады овощей или цветов (полутеплые). Желательно в парники добавить навоз, поверхность выровнять. На навоз насыпается смесь дерновой земли и песка, слоем около 15 см, сверху насыпают слой речного песка толщиной 3 см.

К песку полезно до­бавить мелкую крошку хорошо выветрившегося торфа (1 -2-летнего хранения на открытом воздухе) в количестве рав­ном объему песка. Поверхность песка выравнивают, смачи­вают и на ней реечкой намечают поперек парника бороздки глубиной 0,5 — 0,7 см, через 6 — 7 см. Парник после этого по­крывают рамами.

При посадке черенок нижним концом опускают в лунку, сделанную легким нажимом пальца в первом ряду, затем большим и указательным пальцами прижимают к черенку пе­сок так, чтобы черенок прочно держался в песке и не падал при опрыскиваниях. Нижние листья должны быть над по­верхностью песка. Глубина посадки черенка — не более 1 см. Расстояние между черенками в ряду -5-6 см. Таким обра­зом в парнике размером 1,6×1 м можно разместить 400 — 500 черенков.

Посаженные черенки чубушника опрыскивают пульверизатором или лейкой с мелкими отверстиями сетки. Для укоренения черен­ков необходимы свет, тепло и влага. Стекла парника лучше промазать известью, чтобы избежать солнечных ожогов, ли­бо положить сверху деревянные щиты.

Опрыскивают черен­ки 3 — 4 раза в день, в жаркие дни опрыскивают чаще. При нормальных условиях через 12-17 дней образуется каллюс, а затем появляются тонкие нитевидные корни, пробиваю­щиеся между корой черенка и каллюсом. После укоренения черенки приучают к открытому воздуху, приоткрывая рамы на ночь, а в пасмурную погоду и днем. Это проделывают в те­чение 3-6 дней. После укоренения опрыскивание произво­дят один раз в день.

 

При перепечатке просьба вставлять активные ссылки на ru-dachniki.ru
Copyright oslogic.ru © 2024 . All Rights Reserved.