Китайский лимонник — это лиана. Стебли достигают длины от 3 до 15 метров, в зависимости от высоты опоры, на которой куст поселился. Листья у лимонника блестящие, на красноватых черешках. Форма листа широкояйцевидная.
Цветки свешиваются вниз из пазух листьев (от 1 до 5), имеет раздельнополые ветки. Он может быть как однодомным, т.е. иметь на одном растении оба типа цветков одновременно, так и двудомным. У молодых кустов во время первого цветения часто появляются только мужские цветки. Цветки лимонника имеют пять лепестков, они белого цвета с приятным запахом. У мужских цветков в центре расположены тычинки, а у женских — зеленоватые крупные пестики, состоящие из отдельных листиков. Каждый листик после опыления дает отдельную ярко-красную ягодку. Из одного цветка получается целая кисточка плодов до 25 ягодок.
Все растение лимонника обладает приятным запахом лимона, за что и получило такое название. Плод пяти вкусов. Мякоть его кислая и сладкая, косточки горькие и едкие, кожица солоноватая.
Действующие вещества лимонника поднимают кровяное давление. В ягодах лимонника содержатся полезные вещества: сухое вещество, органические кислоты, пектины, дубильные вещества, витамины Е и С.
Выращивание лимонника особых сложностей не представляете Он может расти кустом, но если не нашлось опоры, то такие растения гораздо позже вступают в плодоношение, а то и вовсе не плодоносят. Толщина опоры не должна быть более 10 см. Лимонник начинает плодоносить с 4—5 года после посадки. Почва требуется рыхлая, удобренная компостом или перегноем, влажная. Желательно, чтобы корни растения постоянно находились в тени, а сама лиана — на освещенном месте. Этого легко достигнуть, если посадить возле китайского лимонника невысокие кустарники — смородину, крыжовник, затеняющие только корни куста.
Пересадку лимонника проводят только весной. Лимонник плохо переносит подсыхание корней, при перевозке нужно обязательно обернуть мокрой тряпкой. Перед посадкой готовят яму, на дно которой насыпают для дренажа слой гальки, гравия или мелкого кирпича. Затем холмиком насыпают землю с компостом, перепревшим навозом, торфом. Также вносят 300 г суперфосфата. Нельзя вносить свежий навоз. Саженец устанавливают на холмик, расправляют дерн, поливают и посыпают землей, утрамбовывая. Сверху засыпают торфом или опилками. От морозов он не страдает.
Сбор плодов начинают в сентябре, когда они станут мягкими и прозрачными. Срезают кисточки целиком, затем общипывают с них ягоды. Сок китайского лимонника не рекомендуется употреблять на ночь, чтобы не вызвать нарушения сна.
В домашних условиях можно использовать не только плоды, но и листья и стебли растения. Достаточно 25—50 г сырой мякоти плодов с кожурой, чтобы удовлетворить суточную потребность в восстановлении сил. В опавших листьях содержится всего в 3 раза меньше активных веществ, чем в плодах, но их тоже можно использовать, заваривая чай. Сок или чай пьют только утром или в обед.