Болезни тюльпанов
Тюльпаны поражаются грибными, бактериальными и вирусными болезнями.
Грибные болезни
Серая гниль. Поражает надземные части растения и луковицы. На поражённых надземных органах образуются слегка вдавленные желтовато-серые пятна с тёмными водянистыми краями. Характерным признаком болезни является также искривление поражённых частей растения. Бутоны обычно не развиваются. Поражённые серой гнилью луковицы имеют вдавленные желтоватые или сероватые пятна с приподнятыми красновато-бурыми краями. Ткани луковицы размягчаются, и она сморщивается. Тюльпаны поражаются этим заболеванием на всех этапах развития. Развитию болезни способствуют повышенная влажность, недостаточная освещённость, пониженная температура воздуха, избыточное азотное питание, загущённые посадки.
Меры борьбы: обработка луковиц перед закладкой на хранение. В период вегетации также надо провести 1—2 обработки растений: в фазе всходов и сразу после цветения. Применяют 1,5-процентную суспензию коллоидной серы, 0,5—1,0-процентный раствор эупорена.
Подробнее — в статье «Серая гниль тюльпанов«.
Склероциальная гниль. Различают несколько видов этой болезни: поражение точки роста и шейки луковицы, которые покрываются белым налётом. Постепенно гниль охватывает всю луковицу, и она погибает, не дав всходов. Другой вид болезни проявляется на раннем этапе вегетации, луковицы также погибают, не дав всходов.
Меры борьбы: обработка почвы 2,5—3-процентным раствором карботиона из расчёта 10 л на м2 за месяц до посадки луковиц, протравливание луковиц ртутьсодержащими препаратами (гранозан, церезан, паноген), а также формалином.
Ещё одна разновидность болезни—тифулёз. Начальные признаки болезни: отставание в росте, недоразвитие бутонов. У поражённых растений отмечается пожелтение корней, образование вокруг них на донце зеленовато-бурого окаймления, затем полное отмирание корней. Гниль постепенно охватывает всю луковицу, и растение погибает. Развитию болезни способствуют низкие плюсовые температуры и высокая влажность.
Меры борьбы: обработка луковиц перед посадкой эупореном, коллоидной серой.
Фузариоз. Заболевание чаще проявляется к концу вегетации растений. Больные растения плохо цветут, цветоносы у них короткие, тонкие, цветки мелкие, хуже сохраняются в срезке. Корни у таких растений тёмные, слабо развитые, луковицы при хранении загнивают. Заражение чаще начинается с донца в виде светло-бурых пятен, чётко ограниченных по краям красно-бурым окаймлением. Пятна постепенно увеличиваются, становятся жёлто-коричневыми, болезнь поражает всю луковицу, и она сгнивает, выделяя резкий специфический запах. Развитию болезни способствуют повышенная температура и высокая влажность воздуха.
Меры борьбы: протравливание луковиц непосредственно перед посадкой 0,1—0,2-процентным раствором системных препаратов (фундазол, бенлайт, узген). Следует замочить их на 30 минут или опудрить увлажнённые луковицы порошком из расчёта 2 г на 1 кг луковиц.
Пенициллёз. Заболевание проявляется в виде жёлто-бурых пятен с зеленовато-голубым обильным налётом. Встречается в период вегетации при повышенной влажности. Обычно поражаются наружные чешуи луковиц.
Меры борьбы те же, что и с серой гнилью. Из других болезней можно отметить корневую гниль, бактериальную гниль луковиц, фитофтороз, ржавчину.
Вирусные болезни тюльпанов
Пестролепестность. Вызывает болезнь вирус мозаики, или пестрения. У больных растений нарушается процесс образования красящего пигмента—антоциана. У красных, фиолетовых, розовых, сиреневых тюльпанов окраска теряет однородность. Появляются перистые мазки по краю лепестков и несимметрично расположенные полосы с участками первоначального цвета в середине. У тёмно-красных и пурпурных сортов усиливается собственная окраска в виде крупных или мелких темных штрихов. Характерно также уменьшение размеров самих растений, искривление стебля, измельчание цветков, сужение лепестков (особенно в нижней части), на листьях и стеблях—штрихи и слабо выраженные полосы светло-зелёного цвета. Переносчиками вируса во время вегетации являются различные виды тлей. Заражение может произойти и через режущие инструменты с соком больных растений при срезке цветов.
Меры борьбы с болезнью— удаление и уничтожение поражённых растений вместе с луковицей. Их нужно закопать в глубокие ямы и посыпать жжёной известью.
Августовская болезнь. Вызывается вирусом некроза табака, который поражает ранние сорта и некоторые виды тюльпанов. Больные растения сильно отстают в росте, при раннем поражении быстро погибают. На листьях и стеблях появляются коричневые некротические штрихи, расположенные продольными рядами. При сильном поражении листья скручиваются и засыхают. Некрозы могут быть и на цветках. На луковицах видны вдавленные тусклые пятна, которые в последующем становятся коричневыми. Вирус передаётся посредством гриба, мицелий которого живёт на корнях сорняков и ряда культурных растений (картофель, салат, бобовые, табак, пшеница).
Меры борьбы: удаление из посадок больных растений, уничтожение сорняков.
Вредители тюльпанов
Корневой луковый клещ
Наиболее опасный вредитель. Клещ размером 0,7—0,8 мм, светло-жёлтого цвета, блестящий, поселяется между чешуями, вгрызается в ткани, делает ходы, истачивает донце. Распространяется с почвой, посадочным материалом, садовым инструментом; в луковицу проникает через донце.
Меры борьбы: с профилактической целью после тюльпанов на участке следует выращивать устойчивые к вредителю дельфиниум, помидоры, редис и т. д. Выбраковка поражённых и подозрительных луковиц, протравливание их перед посадкой. При обнаружении клеща во время вегетации растений проводят опрыскивание 0,1 процентным раствором кельтана или рогора.
Лиловатая совка
Наибольший ущерб наносят личинки. Гусеница совки длиной до 5 см, красно-лиловая, с красной полосой на спине и линиями с чёрными точками и бородавками по бокам, окукливается в июле—августе в земляном коконе на глубине 6—8 см. Она прогрызает стебель тюльпана у корневой шейки и делает ходы. Растения при этом чая погибают.
Меры борьбы: ранней весной проводить опудривание растений одним из препаратов: нафталином, хлорофосом, сайфосом, боверином. Обработку повторять до полного исчезновения вредителя.
Луковая журчалка
Личинки этой мухи вредят всем луковичным растениям. Они зеленовато- серые, длиной до 1 см, морщинистые, с коричневым отростками на концах. Зимуют в почве и луковицах.
Меры борьбы: глубокое перекапывание почвы 1 оборотом пласта; мульчирование посадок торфом (на торфе муха яйца не откладывает). Перед по садкой проводить обработку луковиц ядохимикатами. Почву опудривать нафталином (3—5 г на 1 paстение).
Майский хрущ
Личинки длиной до 4—6 см, белые, толстые, с тёмно-коричневой головой и 3 парами ног; повреждают корни растений и луковицы Взрослая особь—красновато-бурый жук с черным телом, питается листьями.
Меры борьбы: глубокая перекопка почвы, частое её рыхление с выборкой личинок. На заражённые участки следует вносить гранулированный гексахлоран (15—20 г на м2).
Из других вредителей тюльпаны повреждают медведка обыкновенная, проволочник, мышевидные грызуны.