Общее и биологическое описание шпината
Шпинат — однолетнее травянистое растение из семейства лебедовых (маревых) — вырастает до 25-60 см. Листья молодого растения собраны в розетку, и именно на этой стадии они мясистые и сочные, вкусные и полезные. В дальнейшем листья грубеют, истончаются, желтеют, и шпинат уже непригоден в пищу.
Растения шпината раздельнополые, двудомные. Мужские растения менее облиственны и зацветают раньше, цветки у них собраны в метелочные соцветия. Женские растения более облиственны, цветки у них сидячие, расположены в пазухах листьев.
Листья шпината являются ценным диетическим продуктом. В них в большом количестве содержатся разнообразные витамины: С, В1 В2, Е, D2, Р и каротин; минеральные соли калия, кальция, фосфора и железа. Повседневное использование шпината в пищу предупреждает и.излечивает многие желудочные болезни и заболевания крови.
Шпинат в настоящее время в России выращивается в небольшом количестве, хотя заслуживает более широкого распространения.
Агротехника шпината — посадка, выращивание и уход
Оптимальная температура для прорастания семян 4°. В фазе розетки шпинат переносит минус 10-15°, а под снегом и до 20° мороза. Наиболее благоприятна температура плюс 15-18°. При более теплой погоде, особенно если недостаточно влаги урожай и качество Листьев снижаются.
Это растение длинного дня, для нормального роста и развития ему необходим световой день 12-15 ч.
Шпинат требователен к влаге, отзывчив на удобрения и полив. Почву под него надо приготовить с осени: при перекопке внести 30 г суперфосфата и 15 г хлористого калия на 1 м2. Перед перекопкой в почву хорошо внести перегной (5—6 кг на 1 м2). В это же время провести известкование почвы. Рано весной под грабли вносят мочевину в количестве 20 г на 1м2.
Шпинат может расти и на бедной почве, но лучше под него отводить плодородные, окультуренные, со слабой кислотностью, Место для грядок выбирают открытое. При затенении шпинат не удается, ведь культура эта требовательна к свету, в то же время и влаголюбива.
Свежие органические удобрения вносить не рекомендуется, так как они отрицательно влияют на вкусовые качества листьев. Для получения свежего шпината продолжительное время сеять его следует в несколько сроков.
Сеют шпинат ранней весной, чтобы иметь его на столе подольше. Летом сеют через каждые 2 недели. Лучшая зелень бывает при ранних весенних посевах и при посеве во второй и третьей декадах августа. Этот овощ удобнее сеять поперек грядки. Между рядками оставляют промежутки 18—20 см, в рядках между растениями — 5—6 см (лишние растения продергиваю после всходов). Глубина заделки семян 2—3 см. Норма высева 10—15 г на 1 м2. В пленочной теплице или простейшем укрытии из пленки сев можно провести недели на две раньше, чем в открытом грунте. Семена шпината прорастают при температуре почвы 3—4°, замоченные всходят через 10— 12 дней.
Чтобы ускорить появление всходов, семена нужно замочить в тёплой воде в течение 1—2 суток. Перед посевом набухшие семена слегка подсушить, чтобы они не слипались.
После посева почву прикатать. При появлении всходов необходимо проредить их, оставляя растения в ряду на расстоянии 8—10 см друг от друга. Через две недели после посева к шпинату иногда подсевают уплотняющие растения, например редис.
В жаркую погоду рекомендуются обильные поливы по норме 10—15 л воды на 1 м2 грядки, иначе растения быстро стареют, преждевременно зацветают. Поливами можно задержать цветение, в то же время нужно иметь в виду, что излишек влаги вызывает корневую гниль.
При слабом росте надо подкармливать азотными удобрениями (10— 15 г мочевины на 1 м2). Фосфорными и калийными удобрениями шпинат подкармливать не рекомендуется, так как они способствуют стрелкованию растений.
Потребительская спелость наступает через 30—45 дней после появления всходов.
Сбор урожая шпината можно начинать при образовании на растениях 5—6 листьев. Запаздывать с уборкой не следует, так как переросшие листья шпината быстро грубеют и становятся малопригодными для использования в пищу.
Популярные сорта шпината
Лучшие сорта шпината:
- раннеспелые — Вирофле, Стоик, Матадор, Годри, Исполинский,
- среднеспелый— Жирнолистный,
- позднеспелый — Виктория.
Вирофле. Скороспелый сорт с зелеными слабо-гофрированными листьями яйцевидной формы, собранными в полуприподнятую розетку. Быстро стрелкуется, пригоден для самых ранних посевов.
Исполинский. Скороспелый сорт со светлыми удлиненными слабопузырчатыми листьями, собранными в полуприподнятую розетку. Быстро стрелкуется, пригоден для ранних посевов.
Виктория. Позднеспелый сорт с темно-зелеными пузырьчатыми листьями небольшого размера, округлой формы. Листья в розетке прижаты к земле. Сорт устойчив к взрастанию.
Болезни и вредители шпината
Наибольший вред посевам шпината наносит минирующая муха. Она откладывает яйца на нижнюю сторону листьев ранней весной. Через 5—6 дней вылупившиеся личинки вгрызаются в мякоть листа, что приводит к снижению качества продукции. Основная мера борьбы заключается в удалении растительных остатков и размещении шпината вдали от посевов свеклы. Опрыскивание листьев ядохимикатами нежелательно.
Из болезней на шпинате чаще всего появляются ложная мучнистая роса и корневая гниль, вызываемые грибами.
Ложная мучнистая роса поражает растения в любом возрасте. На поверхности листьев появляются желтоватые пятна, на нижней стороне листа — сероватый налет конидий гриба. Массовому распространению болезни способствуют низкая температура и повышенная влажность воздуха.
Корневая гниль поражает корневую систему.и вызывает увядание и гибель растений.
Мерами борьбы против этих болезней являются соблюдение агротехники, правильное чередование культур, своевременное удаление растительных остатков и рыхление почвы.
Из химических мер борьбы может быть рекомендовано опрыскивание каратаном в концентрации 0,2— 0,3% (20—30 г на 10 л воды). Опрыскивание проводить не позднее чем за 20 дней до уборки растений.