Сегодня шпинат выращивают повсеместно. В пищу используют молодые листья шпината, снятые до появления стеблей.
Шпинат даёт первый урожай ранней весной, когда еще нет других свежих овощей. Собирать его нужно, когда растения имеют 5—б вполне развившихся зелёных листьев, через 30—35 дней после появления всходов (45—55 дней после посева).
Нельзя собирать шпинат сразу после полива или дождя — в это время листья очень хрупки и легко ломаются.
Хранить свежий шпинат нужно при температуре 0° С и относительной влажности воздуха 90%. В таком виде шпинат можно хранить не более 6 дней.
При заготовке шпината для длительного хранения его можно засолить. Солят шпинат примерно как и другую зелень. Единственное отличие — соли кладут немного больше — на 5 кг шпината 0,5 стакана соли или, примерно, на 100 грамм шпината 1,5 столовых ложки соли.
Удалить жесткие черешки шпината, можно оставить только листья. Промыть и обязательно просушить шпинат. Разложить слоями по предварительно чисто вымытым и простерилизованным банкам, пересыпая каждый слой шпината солью.
Сверху положить гнет и дать листьям время осесть. После оседания листьев шпината доложить свежие листья, аккуратно пересыпая их солью. И так до полного заполнения банки.
Хранить заготовку из шпината можно в холодильнике, погребе, в утепленном ящике на балконе.
Перед употреблением соленый шпинат обязательно промывают, нарезают и кладут в любые блюда незадолго до их готовности.
Используют шпинат чаще всего в протёртом виде. Вкус шпината пресный, поэтому для приготовления первых блюд к нему добавляют щавель.
Из шпината можно приготовить пюре с гренками, листья шпината можно обжарить и залить яйцом.