Шпинат с яйцом
У шпината обрезать корни, удалить жёлтые и повреждённые листья и тщательно промыть его.
Подготовленный шпинат сварить в небольшом количестве кипящей воды на сильном огне; откинуть на сито или дуршлаг. Когда вода стечёт, отжать, а затем протереть шпинат через сито (или пропустить через мясорубку).
В протёртый шпинат добавить горячий густой молочный соус, размешать, нагреть до кипения, заправить маслом, сахарным песком, добавить соль и натёртый мускатный орех (по вкусу).
При подаче на стол на шпинат положить целое сваренное «в мешочек» яйцо или посыпать нарезанным крутым яйцом, а по краям шпината положить поджаренные гренки.
Кусочки белого хлеба смочить в молоке, смешанном с яйцами, добавить немного сахарного песка и обжарить с обеих сторон в масле до образования румяной корочки.
На 1 кг шпината:
- 1/2 стакана молочного соуса,
- 1/2 стакана молока, 3 ст. ложки сливочного масла,
- 5 яиц (одно из них на гренки),
- 100 г пшеничного хлеба,
- 1—2 чайные ложки сахарного песка,
- соль — по вкусу.
Из оставшегося шпината можно приготовить очень вкусный
Салат из шпината
Листья шпината промыть, удалить грубые корешки, мелко нарезать. Добавить по вкусу измельчённые репчатый или зелёный лук, укроп и мяту, а также сок лимона, растительное масло и сахарный песок.