Замесить тесто. Раскатать в лист по размерам немного больше противня, на котором блюдо будет запекаться.
Противень смазать маслом и положить на него тесто.
Шпинат перебрать, промыть, залить кипятком, после чего откинуть на дуршлаг, дать воде стечь и нарубить.
Подготовленный шпинат положить в кастрюлю с разогретым топлёным маслом.
Прибавить шпик, нарезанный кубиками, мелко нарезанный лук и всё припустить.
Всыпать муку, перемешать, снять смесь с огня и остудить, добавить взбитые желтки, немного тёртого мускатного ореха, соль, чёрный перец и сметану.
Смесь тщательно перемешать и выложить на тесто.
Края теста слегка вытянуть и положить на шпинат.
Шпинатник поставить в умеренно горячую духовку на 40 минут и запечь.
Для теста:
- 1/2 стакана муки,
- 2 ст. ложки топлёного масла,
- соль — по вкусу.
Для начинки:
- 1 кг шпината,
- 2 ст. ложки топлёного масла,
- 100 г шпика,
- 2 луковицы,
- 1 ст. ложка муки,
- 2 яйца,
- 6—8 ст. ложек сметаны.