Щавель распространен в Европе повсеместно. Кроме щавеля кислого, можно собирать и щавель узколистный (Rumex acetosella), а также использовать и культурные формы щавеля огородного. Щавель кислый растет на влажных лугах, щавель узколистный — на полях, межах, склонах.
Щавель — источник ценных веществ. В качестве зелени и пряности используют только свежие листья.
Щавель собирают и используют в пищу перед цветением ранней весной. Огородный щавель высевают на грядках ранней весной. Дикорастущий щавель собирают весной, т. к. позднее листья грубеют.
Растение содержит витамин С, каротин, минеральные вещества (железо, калий, марганец, кремний), эмодин, щавелевую кислоту, жиры, эфирное масло. Листья щавеля содержат: 90,4% воды, белки,углеводы, клетчатку, золу, 40 мг% витамина С, 5 мг% каротина (провитамина А), щавелевую кислоту.
В силу некоторых своих составных веществ щавель воздействует на деятельность толстого отдела кишечника, возбуждает аппетит. Благодаря содержанию железа воздействует на кроветворение.
Вредные свойства щавелевой кислоты следует нейтрализовать путем включения в рацион молока, сметаны, сыра, поэтому щавель должен применяться в пищу не часто. Он входит в состав весеннего «травяного лечения».
Щавель используют для приготовления овощных супов, подкисления салатов (овощных, картофельных). Огородный щавель допускается использовать и как шпинат. Его можно, мелко нарезав, добавлять в жаренное на вертеле мясо и использовать во всех кислых супах, в соусах, майонезе.
Чтобы сохранить щавель, его сушат в печи или в духовке так же, как укроп, зелень сельдерея и петрушки (см. статью Сушка овощей, плодов и ягод) или солят.
Для засолки пюре, полученное из варёных и протёртых через сито листьев щавеля, кладут в деревянную или стеклянную тару, добавляя 250 г соли на 1 кг пюре, и укупоривают.
Хранить следует в холодном месте.
Консервированный соленый щавель
Чтобы подготовить зелень к консервированию, следует убрать все вялые и желтые листья, отобрав только зеленые, молодые и свежие. Щавелевые листики нужно промыть, а затем — высушить, разложив на бумажном или льняном полотенце.
Также можно быстро просушить листики с помощью сушилки. Сухие листики следует освободить от черешков. В дальнейшем их можно использовать для разных соусов.
Затем необходимо нарубить семьсот грамм зелени, отправить в кастрюлю и залить литром воды.
Добавить чайную ложку соли и довести до закипания. После закипания проварить щавелевую заготовку ровно минутку, после чего — отправить продукт в банки и закатать.
Холодный консервированный щавель
Для консервирования щавеля без горячей обработки понадобится:
- Щавель (свежий)
- Вода (холодная) — 1 л
- Соль — 1 ст. л.
- Уксус ( столовый) 6% — 100 г
Рецепт консервирования щавеля без горячей обработки
Щавель нарезаем в меру мелко, плотно укладываем в стерильные банки. Отдельно добавляем в 1 л холодной воды, одну стопку уксуса и 1 ст.л. соли. Перемешиваем и заливаем в банки доверху. Сразу закатываем. Готово! За счет того, что щавель не проходит горячую обработку, он сохраняет цвет и вкус. Хранится отлично.