Из многочисленных видов сливы наибольшее распространение в культуре получила слива обыкновенная (или домашняя).
Слива домашняя (Prunus domestica) — дерево высотой 6-12м, побеги голые или опущенные, иногда с колючками. Плоды крупные, хорошего вкуса, различной формы, чаще овальной, с крупной, отделяющейся от мякоти косточкой, разнообразной, чаще сине-фиолетовой окраски. Дерево образует незначительную поросль.
Еще в VI веке до н. э. имелись сведения о культуре сливы. О садовой сливе писал Плиний в I веке н. э. Косточки терносливы впервые обнаружены при раскопках свайных построек в Западной Европе.
В 1654 году слива была завезена в Россию и посажена в селе Измайлово, принадлежавшем царской семье.
Промышленное выращивание культуры началось в России в XVIII веке, примерно на столетие позже, чем в Западной Европе.
Характеризуется высокой урожайностью, скороплодностью, ранним созреванием.
Плодоносит уже на 3—5-й год. Урожайность достигает 18—30 кг с дерева.
Плоды ароматные, сочные, вкусные, обладают целебными свойствами: как профилактическое средство от болезней сердца, почек, желудочно-кишечных заболеваний, запорах, нарушениях обмена веществ и др.
Сейчас почти каждый садовод выращивает эту нужную и полезную культуру.
Сливу используют в свежем виде, а также для приготовления вкусных компотов, варенья, желе и др. Слива, с точки зрения питательности, занимает второе место после малины.
В центральных районах страны основными сортами сливы являются: Скороспелка красная, Венгерка московская, Тульская черная, Память Тимирязева, Угорка курская.
В числе перспективных можно рекомендовать сорта: Евразия 21, Смолинка, Венгерка воронежская, Ренклод северный, Мирная, Ренклод тамбовский.
Сливу можно размножать различными способами: порослью, зелёными и корневыми черенками для получения корнесобственных растений, окулировкой и прививкой — привитых.
Корневую поросль следует брать чуть подальше от ствола, поскольку у нее хорошо развита корневая система.
В последнем случае сначала выращивают семенные подвои.
Ими могут служить:
- на юге—сеянцы алычи, культурных сортов сливы и войлочной вишни, а также клоновые подвои АП-1, ВВА-1;
- в средней полосе страны — сеянцы сливы (Скороспелки красной, Ренклода колхозного и др.),
- при продвижении на восток — сеянцы терна и песчаной вишни.
Лучшие сроки посадки сливы: в средней полосе — весна, в южных районах страны—весна и осень.
Лучше всего слива растет на глинистых, среднеглинистых, т.е. на тяжелых, влажных почвах. Из плодовых культур слива лучше всех переносит влажность почвы.
Слива хорошо развивается и дает хороший урожай на почвах с достаточным количеством Са (кальция), а на кислых — заболевает, чахнет, снижается ее урожайность. Поэтому при посадке слив в яму добавляют по 300 г или извести-пушонки, или доломитовой муки, или мела, или древесной золы.
Некоторые сливы — самоопыляющиеся, другие перекрестноопыляющиеся; но те и другие сорта лучше плодонорятпри наличии сортов-опылителей, одновременно цветущих.
Плодоносность слив зависит от места положения посадок и ветровых условий. Слива менее чувствительна к морозу во время цветения, нежели черешня. Однако, некоторые сорта слив недостаточно зимостойки.
Место посадки сливы выбирают обязательно безветренное, например, возле забора. Сильно сырые низкие почвы с близким залеганием грунтовых вод не годятся.
Сажать сливы и вообще все косточковые лучше весною до распускания почек. Ямы можно копать и готовить поздней осенью и весной, за неделю до посадки.
Яму копают диаметром 70—80 см, глубиной 60—70 см. Если дно ямы очень плотное, то ломиком разрыхляют почву на глубину 20—25 см; как правило, верхний плодородный слой почвы укладывают в одну сторону, тяжелый непригодный грунт удаляют.
К плодородной почве добавляют 2 ведра навозного перегноя, торфа, а также из органических удобрений — 300 г «Ягодки» или «Ягодного исполина», из минеральных удобрений добавляют стакан суперфосфата и по 3 столовые ложки сульфата калия и мочевины (карбамид).
Вообще-то лучше эти минеральные удобрения заменить двумя стаканами нитрофоски. И не забыть добавить известковые материалы.
Все хорошо перемешать, и, если почвенной смеси недостаточно на яму, то необходимо добавить обычной дерновой земли. После этого закладывать в яму всю почвенную смесь, хорошо перемешанную со всеми удобрениями и хорошо пролить. Если яма не полная, добавить земли и снова пролить водой.
При посадке необходимо следить, чтобы корневая шейка была на уровне почвы или чуть выше. Присыпая землей расправленные корни, одновременно производят полив, при этом делают утрамбовывание.
После посадки и полива, чтобы вода не испарялась, вокруг приствольного круга подсыпают торф или опилки.
Схема посадки зависит от силы роста деревьев: для слаборослых — 3, средне- и сильнорослых — 4—5 м друг от друга.