Бархатцы, тагетес — род травянистых растений семейства сложноцветных, включающий 26 видов.
В декоративном садоводстве используют 3 вида:
- бархатцы прямостоячие, или африканские;
- бархатцы отклоненные, или французские;
- бархатцы тонколистные, или мексиканские.
Растения можно использовать на срезку и для различных видов цветочного оформления (клумб, рабаток, бордюров, газонов).
Бархатцы рекомендуется включать в культурооборот, так как они содержат специфические летучие вещества, обладающие бактерицидными свойствами.
Бархатцы имеют широко разветвленную корневую систему с глубоко уходящими в землю корнями и обладают высокой всасывающей способностью, поэтому их можно пересаживать в любом возрасте. Они легко приживаются в цветущем состоянии.
Бархатцы прямостоячие
По высоте растений их разделяют на:
- низкорослые—до 45 см,
- среднерослые—до 60 см,
- высокорослые—до 90 см
- и гигантские—более 90 см.
Ветвление стебля слабое, листья крупные (до 20 см), форма куста обратнопирамидальная. Соцветия полумахровые и махровые, диаметр их 6—8 см, окраска, одноцветная.
Цветение наступает через 47—63 дня после появления всходов. Сорта:
- Цитроненпринц—лимонный;
- Йеллоу Сюпрем—желтый;
- Купидо Голден—темно-желтый;
- Оранж Мум— оранжевый;
- Купидо Йеллоу—светло-жёлтый.
Бархатцы отклонённые
Различают:
- карликовые (15—25 см),
- низкорослые (25— 40 см),
- среднерослые (40—50 см),
- высокие (50—60 см) растения.
Ветвление стебля обильное. Форма растений широкая, раскидистая. Соцветия немахровые, полумахровые и махровые, одноцветной и двухцветной окраски, диаметр 4—6 см.
Период от всходов до цветения 30—40 дней. Сорта:
- Сунни— светло-жёлтый;
- Санкист—жёлтый;
- Бэби— оранжевый;
- Сигнал—красно-коричневый;
- Паскаль—немахровый, двухцветный;
- Гармони— махровый, двухцветный.
Бархатцы тонколистные
Высота растений от 20 до 40 см. Ветвление стебля очень обильное. Форма растений шаровидная. Соцветия немахровые, одноцветные (желтые и оранжевые) или двухцветные.
Цветение наступает через 40—50 дней. Сорта:
- Лулу— светло-жёлтый,
- Гном—желтый;
- Урсула— желтый;
- Голден Ринг—оранжевый;
- Карина Озена—оранжевый.
Выбор места. Почва
Бархатцы — теплолюбивые растения, их следует высаживать в местах, защищенных от холодных северных ветров, так как они не переносят даже легких заморозков.
Растения теневыносливы и засухоустойчивы, неприхотливы к почве; для них пригодны любые почвы (кроме тяжелых глинистых), но лучше они растут на суглинках, обеспеченных влагой.
Посев семян. Посадка
Бархатцы можно выращивать рассадным и безрассадным способами.
Для выращивания рассады семена следует высевать в третьей декаде апреля.
Сеянцы можно пикировать в фазе второго листа и содержать их до посадки в открытый грунт в ящиках в теплом парнике, постепенно закаляя рассаду. В цветники рассаду следует сажать, когда минуют заморозки. Площадь питания для высокорослых сортов—30X30 см, для низкорослых—20х20 см.
При безрассадном способе выращивания бархатцев посев нужно проводить с таким расчетом, чтобы всходы не попали под заморозки. Семена рекомендуется при этом сеять гнездами. Всходы появляются через 2 недели. Сеянцы нужно проредить, оставив одно самое сильное растение.
Бархатцы неприхотливы в культуре и не требуют особого ухода. В засушливое время их нужно поливать. Положительно отзываются на внесение удобрений.
Семена созревают через 30—40 дней после начала цветения, период созревания растянут. Зрелые семена легко высыпаются из корзинок, поэтому соцветия нужно срывать, когда они только чуть пожухнут и подсохнут. Семена рекомендуется собирать с крупных соцветий.
Болезни
Наиболее часто бархатцы поражает серая гниль. На цветках, цветоносных побегах, стеблях и листьях образуются мокрые тёмно-коричневые пятна, которые затем сплошь покрываются мицелием гриба. При повышенной влажности и низкой температуре, загущенности посадок болезнь развивается очень быстро (интенсивнее в конце вегетации), вызывая гибель растений.
Применяют 1,5-процентную суспензию коллоидной серы, 0,5—1,0-процентный раствор эупорена.
Бактериальная пятнистость проявляется в виде светло-коричневых мелких пятен с более тёмным ободком, размещающихся вдоль жилок листьев. Поражённые листья засыхают.
Болезнь активнее развивается во влажную погоду.
Меры борьбы: уничтожение растительных остатков осенью, опрыскивание растений весной с целью профилактики хлорокисью меди (0,5-процентной), выкопка и уничтожение сильно поражённых растений.
Гниль корней и основания стебля вызывается разными видами грибов. У растений загнивают корни и корневая шейка, растения гибнут. Развитию болезни способствует высокая влажность.
Меры борьбы: предпосевное протравливание семян.
Галловая нематода. На корнях поражённых растений образуются вздутия (галлы), растения отстают в росте и отмирают. Меры борьбы — на мой взгляд, полное уничтожение растений и на этом месте их больше не сажать. Все препараты от них — крайне токсичны.