Гвоздика Шабо — разновидность гвоздики садовой. Культивируется как однолетник.
Высота растения 30—50 см, образует много побегов, заканчивающихся крупными цветами разнообразной окраски. Цветки бывают немахровые, полумахровые, махровые, со складчатыми или гофрированными цельными или разрезными по краю листочками околоцветника.
Некоторые сорта:
- Аврора — лососёво-розовая;
- Жанна Дионис — чисто-белая;
- Ля франс — светло-розовая;
- Мари Шабо — серно-жёлтая.
Используют в основном на срезку.
В средней полосе гвоздику Шабо можно выпрашивать только рассадным способом, так как растение развивается медленно и зацветает лишь через 5—6 месяцев после посева.
Семена нужно сеять в январе—феврале в свежеприготовленную смесь из дерновой земли, перегноя, торфа и песка (2:2:2:1) с нейтральной реакцией; в помещении должна быть температура 16—18° С.
Всходы появляются на 4—5-й день, после чего рассаду следует переставить поближе к свету и содержать при температуре 15—12° С.
До высадки в грунт рассаду гвоздики шабо нужно дважды пикировать: в фазе первой пары настоящих листьев (расстояние 4 X 4 см) и во 2-й половине марта уже в парник (температура 10 — 12° С) в земляные или торфоперегнойные горшочки.
В безморозные дни рамы рекомендуется приоткрывать.
В фазе 5 пар листьев сеянцы нужно прищипнуть — это усиливает кущение.
В открытый грунт рассаду можно высаживать в конце апреля—начале мая. Площадь питания 25X25 см.
Для гвоздики Шабо подходят светлые места с уклоном на юг, равнопрогреваемые. Она хорошо растёт на плодородных суглинистых почвах с хорошим дренажем и нейтральной реакцией. При подготовке почвы осенью следует внести перегной (компост) — 1 ведро и суперфосфат 30—50 г на 1м2, весной — калий сернокислый (100 г).
В течение периода вегетации растения нужно несколько раз подкармливать:
- первая подкормка—0,1-процентным раствором селитры (5—6 л на 1 м2),
- вторая—после высадки рассады в грунт, когда растения приживутся (селитры 40—50 г).
- третью подкормку следует сделать в период кущения — начала бутонизации (селитры 25—30 г и сернокислого калия 30— 40 г),
- четвёртую—в период цветения (калия сернокислого 30—40 г).
Фосфорные удобрения вносят, если их недостаёт в почве.
В засушливую погоду посадки нужно поливать 2—3 раза в месяц, проливая почву на глубину не менее 20 см.
Семена созревают через 30—40 дней после начала цветения. Коробочки с семенами собирают, когда они побуреют и слегка раскроются.
Болезни гвоздики шабо
Гвоздика поражается грибными и вирусными болезнями.
Фузариоз поражает растения в любом возрасте. Они внезапно увядают, листья становятся жёлто-соломенными.
Ризоктониоз поражает черенки и молодые растения, у которых наблюдается почернение оснований и сухая бледно-коричневая гниль на уровне земли или чуть выше. Характерным признаком болезни является также полегание молодых растений после излома стебля в первом узле над поверхностью почвы.
Ржавчина— одна из самых распространённых болезней. На поражённых вегетативных органах появляются ржаво-коричневые выпуклые пятна. Растения отстают в росте, листья отмирают.
Меры борьбы: предпосевное протравливание семян ТМДТ (опудривание), опрыскивание заболевших растений раствором хлор-окиси меди (0,5-процентным) или медно-мыльными препаратами в трёхкратной повторности через 10 дней.
Пятнистости вызываются различными вирусами. Переносчиком вирусов является тля. У заболевших растений на листьях и стеблях образуются некротические пятна или круги; состояние растений угнетённое.
Меры борьбы: уничтожение поражённых растений; борьба с тлёй.