Георгины — где и как сажать?

Выбор места под георгины

Георгины—светолюбивые и тепло­любивые растения, поэтому для них надо выбирать солнечные, защищенные от северных ветров места, лучше около южных сторон строений и посадок. Следует избегать пониженных мест; недопустима посадка георгин вблизи крупных деревьев, иссуша­ющих и истощающих почву.

Почва

Георгины требовательны к плодородию почвы. Она должна иметь большой запас питатель­ных веществ и хорошую рыхло-комковатую структу­ру, влагоёмкую и водопроницаемую.

Осенью почву следует перекапывать на глубину 30—40 см. Необхо­димо удобрять её органическими удобрениями (навоз 3—5 кг на м2, птичий помёт 100—120 г на м2, торфокомпост 1—1,2 кг на м2). Весной почву нужно обрабатывать несколько мельче чем осенью и вносить перегной (4—6 кг на м2.

Георгины лучше развиваются и реже поражаются грибными болезнями, если их высаживать на преж­нее место не ранее чем через 3—5 лет.

Следует избегать посадки георгин на местах, где в предыду­щем году были растения, сильно подверженные грибным болезням (например, астры). Если невоз­можна смена культур, следует заменить грунт в лунках, куда предполагается сажать георгины, и чаще известковать участок.

Удобрения

При посадке георгин следует внести в почву суперфосфат (50 г на 10 л воды на 5—8 лунок или 8—10 г сухого в каждую лунку). В течение вегетационного сезона георгины через каждые 2— 3 недели надо подкармливать минеральными и орга­ническими удобрениями попеременно, использовать настой коровяка 1:10 (2—3 л настоя на 10 л воды— на 8—10 кустов), птичьего помёта 1:20 (2 л на 10 л воды—на 5—8 кустов).

Бедные азотом почвы можно также удобрять, внося азотные удобрения в виде сульфата аммония или аммиачной селитры (15 г на м2). Азот надо вносить и в начале роста георгин.

С начала зацветания георгин жидкие подкормки азотными удобрениями и навозной жижей (настоем куриного помёта) надо прекратить и делать подкор­мки в виде фосфорных и калийных удобрений. Суперфосфат и калийное удобрение вносить из расчёта 25—30 г на 10 л воды—на 5—8 кустов, золу—100 г—на 5—8 кустов.

Посадка

Георгины рекомендуется высаживать в открытый грунт, когда минуют поздние весенние заморозки. В центральных и северных районах— примерно с 25 мая по 10 июня, в южных—в начале мая.

Сначала нужно высаживать клубневые георги­ны, позже (не ранее 5 июня) — черенковые. Если георгины высаживают раньше, их необходимо во время заморозков укрывать на ночь картонными коробками, бумажными кулями.

Перед высадкой (за 5—7 дней) георгины следует выставить в притенённые и защищенные от ветра места сада, чтобы они привыкли к условиям открыто­го грунта. За 5—6 часов до посадки в грунт высажен­ные в горшки георгины надо полить до полного увлажнения земляного кома.

Корнеклубни карлико­вых сортов рекомендуется высаживать на расстоянии 50 см друг от друга, среднерослые — на 60—70 см, высокорослые — на 80—100 см.

Для посадки надо выкопать ямки размером 30x30x30 см. Если уча­сток предварительно не удобряли, то на дно ямки следует положить 1—2 кг навоза или компоста и тщательно перемешать его с почвой. Навоз засыпать почвой, перемешанной с полным минеральным удоб­рением (15—20 г). Вместо навоза можно использо­вать листовой перегной (3—5 кг на куст), одновре­менно добавляя для его нейтрализации древесную золу (50—70 г).

Высокорослые георгины следует сразу подвязы­вать к кольям, которые должны быть забиты в ямки до посадки георгин. Растение нужно высаживать поближе к колу и заглубить его так, чтобы шейка клубня находилась на 3—5 см ниже уровня почвы.

Черенковые растения и сеянцы надо сажать глуб­же — до первой пары настоящих листьев. Посажен­ные растения сразу полить и мульчировать сухой землёй. Если растения подращивают не в горшках, а в ящиках или парниках, при выкопке они теря­ют много корней.

Чтобы приживание георгинов было успеш­ным, растения следует сажать в предварительно пролитую почву (в «грязь»), сверху присыпать су­хой землей.

 

При перепечатке просьба вставлять активные ссылки на ru-dachniki.ru
Copyright oslogic.ru © 2024 . All Rights Reserved.