В августе у мужика три заботы: косьба, паханья и сеянье. Август — разносол, всего вдоволь. Август на дары щедр. В августе каторга, но после будет мятовка. Баба в августе и жнец и мнец, а все равно на льны все оглядывается. Баба в августе хребет на поле свой гнет, ломота в спине, а после разносол на столе.В августе мужику три заботы: и косить, и пахать, и сеять. В августе серпы греют, вода холодит. Овцы да льны в августе смотри. В августе всего в запасе: и дождь, и ведро, и серпогодье. В августе лето навстречу осени вприпрыжку бежит. Что в августе соберешь, с тем и зиму проведешь. На зимний стол август готовит разносол. В августе зима с летом борются. Август запасает хлеб на год: у зимы огромный рот. Август устали не знает — все собирает, припасает. Август придет — свои порядки заведет. Греет спину, холодит грудь. Кто в августе спит, тот спит на свою голову. В августе солнце греет по-летнему, веет ночь прохладой. Лето переломилось — позже занимается рассвет, раньше смеркается.
Коли грибов в августе много, то и хлебов будет много. Если в лесу появились опята – значит лето закончилось. Если дуб на желуди богат – это к хорошему урожаю.
В августе смотрят листья на деревьях – если снизу начинают желтеть, то ранний посев будет хороший. Если в августе иней выпал, то зима будет ранняя и с сильными морозами. В августе внимательно осматриваются корни полыни: если корни толстые – год будет богатым на урожай. Если вьюн днем закрылся, значит быть дождю.
1 августа. Макринин день.
Макрида мокра — и осень мокра, суха — и осень тоже. Смотри осень по Макриде. Оводы кусаются последний день. Заканчиваются летние работы, начинаются осенние. Коли на Макриду дождь — на следующий год уродится рожь. Если на Макридин день нет дождя, то сухая погода будет стоять долго. Если звезды на Макридин день падают, значит, ветра придут. Дождь на Макриду пошел, значит орехов в этом году не будет. Если пух с осины начал лететь, значит подосиновики в лесу появились.
Кто на Макриду поссорится, того весь год ждут склоки.
2 августа. Ильин день. День Ильи-пророка
Илья-пророк два часа уволок. Как Илья пришел, в поле ночью и коня не увидишь (ночи темные). С Ильина дня, лето начинает поворот на осень. С Ильина дня в озерах и водоемах купаться было нельзя. На Илью-пророка и камень замерзает (утренние заморозки). Со дня Ильи-пророка на полях заканчивается сенокос и начинается жатва. Пришел Илья-пророк – значит пришел косьбе срок. Первый сноп ставился на день Ильи-пророка – первый осенний праздник.Если сенокос до дня Ильина не успел высушить, то после Ильи, придется на вилах сено сушить. Если до Ильина дня сено сметать, то пуд меду в него накласть.
Если на день Ильина шел дождь, то это означало хороший урожай зерновых на следующий год. Если на день Ильина с утра много облаков, затянуто небо, то посев в следующим году надо было делать ранний, и ожидать хорошего раннего урожая, а если в полдень затянет небо, то посев будет средний, и урожай будет средний, а если вечером затянется небо, то и сев будет поздний, а урожай будет плохой.
Раньше говорили: «До Ильи хоть одним зубом пашню продери», но в этот день никто в поле не работал и скот на пастбище не выгонял. Подрезали пчелиные соты и перегоняли пчел.
В средней полосе России защипывали (собирали) горох, да еще и посмеивались: «Девица в красе — что горох на полосе: кто идет, тот щипнет».
В Нижегородской губернии капусту накрывали горшком, чтобы бела была.
4 августа. День Марии Магдалины. Мария Ягодница. День громов.
На Марию вынимают цветочные луковицы. Есть у этого дня еще одно название — Мария Ягодница: в лесах идет сбор черной и красной смородины, черники. В этот день начинается уборка пшеницы. В день Марии Магдалины, в поле никто не работал – гроза могла убить. Коли в этот день гроза – будет сена за глаза. Если в этот день была сильные росы, то и льна будут косы. В этот день собирается красная и черная смородина.
9 августа. Пантелеймон Целитель. День Николы Кочанского, Кочанного. Кочанный день.
Капуста начинает завиваться в кочаны, поспевает голубика. Пантелеймон Зажнивный, предосенний сбор лекарственных трав. Никола Кочанский — вилки в кочан завиваются. В этот день начинается уборка овса.
11 августа. Калинник.
В северных районах средней полосы могут быть утренние заморозки.
14 августа. Первый Спас. Медовый Спас.
Всего в календаре три Спаса.
С первого Спаса и роса хорошая. Пчелы перестают носить мед, пчеловоды начинают выламывать соты. Первый мед приносили в церковь для освящения и поминали родителей. Мед после этого для становится лечебным. На первый Спас и нищий медку попробует.
В этот день устраивали крестный ход к воде (еще одно его название — Мокрый Спас), а после водосвятия купались сами и в последний раз в году купали лошадей. Полагалось освящать колодцы и обсеивать избы семенами дикого мака — считалось, что он отпугивает ведьм.
Отцветают розы, падают хорошие росы. Начинается отлет в теплые края перелетных птиц — ласточек и стрижей.
Если на Спас малина крупная, то и рожь можно сеять раньше обычного, а если мелкая или средней величины, то и рожь лучше позже сеять. Если на Медовый Спас стоит хорошая погода, то и уродится много приплоду.
17 августа. Евдокия. Авдотья Малиновка. Авдотья Огуречница.
Поспевает малина лесная. Последний сбор огурцов.
18 августа. Евстигней.
В этот день ели сырой лук с хлебом, солью и квасом, надеясь быть здоровыми и хорошо выглядеть. В избах развешивали связки луковиц, чтобы они сохли.
19 августа. Яблочный Спас.
Яблочный Спас — массовое созревание яблок. До этого дня нельзя было есть никакие плоды, а только огурцы.
В Каргопольском уезде Архангельской губернии справляли «Горохов день». Нарядившись, шли на гороховое поле, потчевали друг друга и пели песни о горохе. В Вологодской губернии долго сохранялся обычай служить молебен и затем всем селом отправляться на гороховое поле — разговляться.
27 августа. Михей.
Коли журавли полетят, то в середине октября мороз, а нет, то зима позже придет.
28 августа. Успение.
В Костромской и некоторых других губерниях считали, что самые крепкие, хрустящие огурцы те, что засолены на Успение.
29 августа. Третий Спас. Спожинки.
Хлебный день — пекли первый каравай нового хлеба.