Наш опыт выращивания редиса на даче, в тверской области. Редиску мы выращиваем каждый год и каждый год экспериментируем и с посадкой и с уходом. Причём под редис отводим 3 грядки на семью в 4 человека.
Редис — это однолетнее растение семейства капустных. По вкусу это понятно сразу.
В год посева образует розетку листьев и корнеплод, который быстро прорастает в стебель с цветками и семенами. Но у некоторых сортов, относящихся к китайскому подвиду, вегетационный период продолжительный, поэтому в средней полосе они не успевают закончить биологический цикл за один год.
Корнеплод у редиса — чаще округлый, но встречаются конические, цилиндрические, овальные и эллиптические. Окраска — весьма разнообразная: белая, желтая, розовая, красная различных оттенков, фиолетовая и пестрая (сочетание окрасок).
Листья значительно отличаются по форме, окраске и опушенности. Стебель — округлый, опушенный или голый, ветвистый. Соцветие — кисть. Лепестки у редиса — одно- или двухцветные, белые, карминно-розовые, фиолетовые.
Плод — сухой стручок, членистый и нечленистый. Семена округлые и плоскоокруглые, коричневые, светло-коричневые. Масса 1000 семян — 7—12 г. Они сохраняют всхожесть в течение 4-5 лет.
Как-то нашел пожелтевший пакетик с семенами. Чернильная нашлепка выцвела и стерлась — ничего, даже сорта разобрать было невозможно. Только дата — 1992 год. Посеял, вернее побросал на оставшуюся часть грядки. Оказалось — редис. И очень вкусный. Взошел правда далеко не весь, но взошёл…
Редис — относительно холодостойкое растение. Семена могут прорастать при температуре 2-3°С. Всходы выдерживают кратковременные заморозки до -3—4, а взрослые растения — до -5—6°С. Оптимальная температура после появления всходов до начала формирования корнеплодов — 10-12°С, в продуктивный период — 16—18°С. Высокую температуру растения не переносят.
Посев редиса положено по науке проводить в конце апреля — начале мая. Предварительно семена обрабатывают раствором перманганата калия. Но обычно, последние теплые годы, я сею сразу после схода снега и при появлении возможности вскопать грядку. Иногда даже в чуть мерзлую землю. При холодах семена прекрасно лежат в земле, а при небольшом прогревании почвы сразу-же прорастают.
Эта культура требовательна к влаге и свету, нуждается в большом количестве питательных элементов (в легкорастворимой форме). Я поливаю слабым раствором коровяка, который продается в трёхлитровых фляжках. Но здесь главное не преусердствовать — пойдет в ботву.
Почвы предпочтительнее незасоренные, легкие, плодородные, с нейтральной или слабокислой реакцией.
Следует обратить особое внимание на водный режим. В начале роста потребность в воде у редиса невелика. Однако в дальнейшем, особенно в период формирования корнеплодов, она резко возрастает. В холодную погоду редис поливают редко и умеренно, в теплые дни — чаще.
Для посева лучше использовать откалиброванные набухшие семена и высевать их по одному в каждое гнездо. Это выгодно вдвойне: можно сэкономить семена и в дальнейшем отказаться от прореживания. Хотя при сегодняшних покупных семенах очень часто можно получить изрядные проплешины на грядке.
Редис высеваем на грядах в 2—3 строчки с расстоянием одна от другой 22—25 см. Глубина заделки семян 1,5—2 см. При нормальной влажности и температуре всходы появляются на вторые-третьи-четвертые сутки.
Пробовали и сеять зимой. Участок для посева готовили в сентябре с поделки гряд с глубокими бороздами. Сеяли в декабре-—январе, предварительно удалив снег с поверхности. Высеянные семена заделывали торфом или компостом. В этом случае редиска реально созревает на 2 недели раньше, чем при весеннем посеве.
Уход за посевами редиса заключается главным образом в рыхлении междурядий, подкормке, поливах и борьбе с вредителями. Уничтожение корки до появлений всходов, рыхление почвы вдоль посевных рядков и борозд между грядами позволяет избежать затрат ручного труда на прополку.
При хорошей заправке почвы под основную обработку необходимость подкормок отпадает — главное хорошо заправить почву компостом при подготовке грядок.