Главная » Плодовые деревья и кустарники » Черёмуха » Черёмуха в средней полосе России

Черёмуха в средней полосе России

 

Из известных в мире 20 видов черёмухи наибольшее распространение в культуре получили черёмуха cheremобыкновенная или кистевая и черёмуха виргинская.

Черемуха очень перспективна для выращивания в регионах с суровым климатом. Черемуха кистевая и черемуха виргинская и полученные на их основе сорта превосходят по зимостойкости в местностях с коротким вегетационным периодом косточковые остальных видов и сортов.

Оба вида отличаются высокой зимостойкостью (выдерживают мо­розы до -40°…-45° С), высокой и ежегодной урожайностью, нетребовательностью к усло­виям произрастания. Введение черемухи в культуру сдерживается из-за того, что черемуха кистевая в основном само-стерильна.

В плодах черёмух содер­жатся сахара, яблочная и лимонная кислоты, минеральные и биоактивные вещества, вита­мины С и Р. По мере созревания плодов количество дубильных веществ в них умень­шается, и они становятся более сладкими. Листья черёмухи, выделяют особые веще­ства— фитонциды. Плоды можно употреблять в свежем виде и для различных видов переработки.

Черёмуха представляет интерес как декоративное растение, отлича­ющееся обильным цветением.

Черёмуха обыкновенная растёт в виде дерева .или кустарника высотой до 10—15 м, с густой широкой кроной и стволом до 40 см в диаметре; встречается в естествен­ном виде повсеместно от Прибалтики до Дальнего Востока, по руслам рек, достигая Северного Ледовитого океана.

Характеризу­ется ранним цветением (в средней полосе в начале — середине мая), совпадающим по вре­мени с заморозками. Плоды мелкие, чёрные, терпкие, созревают в июне—июле.

Черёмуха виргинская в средней полосе России произ­растает лишь в культуре. Представляет собой куст или дерево высотой 5—7 м, с менее раскидистой, чем у черёмухи обыкновенной кроной шириной 2 — 2,5 м. Черемуха виргинская цветет на 15-20 дней позже кистевой, избегая возможные заморозки и плодоносит более регулярно. Она завязывает при свободном опылении 30-40% плодов, у нее около 10% высокосамоплодных растений. Но распространение черемухи этого вида затруднено из-за сложностей вегетативного размножения.

Цветы собраны в более короткую кисть, почти не имеют арома­та. Плоды мелкие, красные, менее терпкие, красные, созревают во 2-й половине августа, декоративны, долго не осыпаются.

Основные достоинства черемухи — высочайшая из всех косточковых морозостойкость неприхотливость, легкость размножения. Недостатки — высокорослость, раннее цветение, самобесплодность. Черемуха виргинская более низкоросла, часто самоплодна, высокоурожайна, но менее морозостойка, дает много поросли, плохо размножается зелеными черенками. Созревает на 20-30 дней позже. Вкус плодов этой черемухи своеобразен, заметно отличается от черемухи обыкновенной.

Черёмуха неприхотлива, может расти на различных почвах, но проявляет повышен­ную требовательность к влажности почвы и воздуха. Сравнительно теневынослива.

Размножают черёмуху отводками, черен­ками и семенами. Свежие семена надо высе­вать осенью. Для проведения весеннего посева их предварительно стратифицируют. Двулетние сеян­цы следует высадить на постоянное место.

При посадке черемухи в саду нужно всегда иметь в виду, что это довольно крупное растение с густой кроной, которая дает много тени. Кроме того, большинство черемух несамоплодны и нуждаются в опылителях. Поэтому надо выращивать в саду растения двух-трех сортов, сажая их в 4-6 м одно от другого, а виргинской черемухи — в 3-4 м.

Лучше разместить черемуху на краю участка или возле домика с южной солнечной стороны. Если в саду мало места, на скелетные ветви одной черемухи обыкновенной или гибридной привейте в молодом возрасте еще два-три сорта с учетом срока их цветения. Этим вы обеспечите переопыление.

Желательно растения черемухи не размещать вблизи плодовых культур и следить за появлением на них первых признаков поражения вредителями, особенно тлей.

Сажайте черемуху в безлистном состоянии. Она хорошо приживается и осенью, и весной. Выкопайте яму такую, чтобы в ней свободно разместились корни, обычно диаметром 40-50 см, глубиной около 40 см. Внесите в нее органические удобрения и минеральные из расчета 20-30 г действующего вещества NPK. Не переусердствуйте с органическими удобрениями: при их избытке и высокой влажности почвы темнеет древесина и впоследствии усыхают отдельные ветви.

В первый год растения обильно поливают при посадке и еще два-три раза за вегетационный период. В последующем можно вообще не поливать, лишь при засухе один-два раза. Хорошо замульчировать почву опилками, растительными остатками или пленкой.

При посадке обрежьте саженец до высоты 60-70 см, чтобы крона заложила низко первые скелетные ветви. Потом оставьте 3-4 самые сильные ветки равномерно вокруг стволика, отходящие под углом 50-70°. На следующий год лидерный побег обрежьте на высоте 50-60 см. Тогда заложится второй ярус из 2-4 ветвей. И так делайте еще два года.

Приросты ветвей ежегодно обрезайте, стравляя 50-60 см в течение трех лет. Тогда крона будет негустой и удобной для сбора плодов.
Обрезка взрослых деревьев — это удаление загущающих, трущихся, переплетающихся, сломанных, сухих и подмерзших ветвей. Срез делайте на 1-1,5 см выше ветки или почки и замазывайте его садовым варом или краской.

По мере роста с помощью обрезки поддерживают крону не выше 3—4 м. Основной вид обрезки—перевод на боковую ветвь. Уход за посадками черёмухи такой же, как за другими косточковыми культурами. На садовом участке достаточно иметь 2—3 дерева черемухи. Черёмухой можно обсадить и пруд. Расстояния между саженцами при посадке 3—5 м.

Все о черемухе, ее сортах и разновидностях, особенностях размножения, посадки и ухода за черемухой можно посмотреть в статьях раздела «Черёмуха«.

При перепечатке просьба вставлять активные ссылки на ru-dachniki.ru
Copyright oslogic.ru © 2024 . All Rights Reserved.