Чеснок— холодостойкое растение, начинает прорастать при 3—5° С, легко переносит заморозки, в условиях средней полосы России может зимовать на корню.
Различают 2 группы чеснока:
- стрелкующий (озимый) — кроме луковицы формирует стрелку с соцветием, в котором образуются воздушные луковицы (бульбочки);
- и нестрелкующий (яровой) — образует только луковицы, состоящие из зубков.
Лучшие сорта озимого чеснока:
- Юбилейный грибовский,
- Полёт,
- Отрадненский.
Лучшие сорта ярового чеснока:
- Московский,
- Сочинский 56,
- Украинский белый.
Осенью после уборки предшествующей культуры под чеснок следует внести органические (5 — 6 кг перегноя или компоста) и минеральные (30 г суперфосфата и 20 г хлористого калия на 1 м2) удобрения.
Почву тщательно перекопать на штык лопаты, равномерно перемешивая удобрения с почвой.
Чеснок лучше всего выращивать на грядах высотой 15—20 см и шириной 1 м.
Озимый чеснок следует сажать в конце сентября—начале октября на расстоянии 20—25 см ряд от ряда, 5—8 см в ряду, глубина посадки 3—4 см, считая от вершины зубка, мульчировать торфом или перегноем слоем 1,5—2 см.
Обязательным приёмом является выламывание появляющихся стрелок, так как это повышает урожайность чеснока.
Когда листья у чеснока начнут желтеть, растения надо выдернуть из почвы и 4—5 дней сушить на солнце, оставляя на грядке.
Яровой чеснок по урожайности уступает озимому, но обладает способностью длительно храниться. Сажать его надо рано весной после оттаивания почвы (в апреле—мае), схема посадки та же, что и для озимого чеснока.
Появившиеся всходы следует подкормить мочевиной (10—15 г на 1 м2) и поливать по мере подсыхания почвы. В период формирования луковиц нужно подкармливать минеральными удобрениями (50 г суперфосфата и 15 г хлористого калия на 1 м2).
Убирать яровой чеснок можно при усыхании нижних листьев (в конце августа—начале сентября).