В естественных условиях Японская айва или Хеномелес японский (Chaenomeles japonica) произрастает в Японии и Китае.
Насчитывает четыре вида, два из которых — Айва японская низкая и Айва японская высокая—получили распространение в нашей стране.
Айва японская цветёт довольно поздно, после окончания весенних заморозков. Цветки довольно крупные и красивые. Вот только трудно заметить (не знаю, может быть только у меня) — в самой середине куста, ближе к земле.
Рано вступает в пору плодоношения (на 2-й, 3-й год после посадки); отличается высокой и ежегодной урожайностью, засухоустойчивостью, средней зимостойкостью.
В суровые зимы средней полосы России цветочные почки, а иногда и ветки Айвы японской низкой вымерзают до уровня снежного покрова. В последующие годы кусты быстро восстанавливаются. С возрастом зимостойкость айвы повышается.
Эта культура также является хорошим медоносом.
Айва японская отличается большим разнообразием форм, поэтому при размножении следует обращать внимание на зимостойкость, крупноплодность, урожайность. Её размножают семенами, отводками, черенками и делением куста.
Посев семян следует производить осенью или весной. Перед весенним посевом семена должны пройти период длительной стратификации.
Отборные формы Айвы японской размножают только зелёными черенками с применением ростовых веществ. Не сильно, но разрастается и в черенках недостатка не будет.
Сеянцы первого года жизни достигают 30—40 см высоты. На второй год они образуют нормальные растения с хорошо развитой корневой системой. В качестве посадочного материала используют двухлетние растения, полученные семенным способом или черенкованием.
Айва японская хорошо растёт на суглинистых почвах, богатых органическими веществами. Осенью или ранней весной её высаживают вдоль дорожек на расстоянии около 1 м друг от друга. Более предпочтительны места, защищенные от холодных ветров.
Кусты Айвы японской низкой осенью желательно пригнуть к земле и пришпилить. Укрытая снеговым покровом, она лучше переносит суровые зимы. Как и за другими плодовыми породами, при уходе за айвой проводят рыхление почвы, удаление сорняков, внесение удобрений, поливы, формирование и обрезку кустов.
Сформированные кусты должны иметь до 15 ветвей различного возраста. Ежегодно у основания куста оставляют 3—4 хорошо развитых побега. Основной урожай айвы располагается на трёхлетних ветвях, поэтому надо стремиться обеспечить наилучшее их развитие.
Плодоношение на ветвях пятилетнего и более старшего возраста снижается. В целях омоложения куста, поддержания достаточно хорошего годичного прироста осенью или ранней весной рекомендуется проводить омолаживающую обрезку, прореживание кроны.
Плоды Айвы японской убирают в сентябре до наступления заморозков. Плоды очень ароматные и ужасно кислые. Применения им пока не нашла и использую только в чай, вместо лимона.
Более подробно об агротехнике японской айвы, её размножении, посадке и уходе можно прочитать в статьях раздела «Все о японской айве» нашего сайта.