Спаржа (лат. Asparagus) — род растений семейства Спаржевые (Asparagaceae).
Род Аспарагус (Asparagus) насчитывает более 300 видов. Распространены в диком виде в Западной Европе, Средиземноморье, на Балканах; в южной части Европейской части России, на Кавказе и в Западной Сибири, преимущественно в засушливых областях.
Из культурных сортов спаржи чаще всего используют:
- Снежная головка — сорт имеет длинные побеги с заостренной зеленовато-кремовой головкой. Мякоть нежная, с тонким ароматом и вкусом зеленого горошка. В условиях средней полосы дает урожай в первой декаде мая.
- Аржантейльская — очень скороспелый сорт ; побеги крупные, утолщенные, маловолокнистые, белые, имеют головки с розовато-фиолетовым оттенком, надземные молодые побеги зелено-фиолетовые. Мякоть нежная, но грубее, чем у сорта Снежная головка. Сорт урожайный, дает продукцию в начале мая.
- Урожайный 6 — среднеспелый сорт; побеги толстые, крупные, белые, нежные, головки бело-розовые. На поверхности почвы они приобретают зелено-фиолетовую окраску.
- Слава Брауншвейга — у сорта длинные побеги и белые головки. Мякоть светлая, сочная. Это лучший сорт для приготовления порционной спаржи и для консервирования.
- Мери Вашингтон — среднеспелый; побеги очень крупные, толстые, желтоватые. Надземные побеги зелено-фиолетовые. Хорош для получения зеленой спаржи.
Спаржа—многолетнее , двудомное растение: мужские экземпляры более урожайны и скороспелы, чем женские.
В первый год выращивают рассаду. Для этого семена (после предварительного замачивания в течение 3—4 суток при температуре 23—25° С) в третьей декаде мая высевают на расстояние 15—20 см между рядами и 10 см в ряду.
Всходы спаржи чувствительны к заморозкам, поэтому первую неделю на ночь их надо укрывать. Рассада бывает готова для посадки через 3—3,5 месяца, но обычно её высаживают на постоянное место весной следующего года.
У спаржи различают мужские и женские растения. Первые образуют больше побегов, но грубее на вкус, женские—менее урожайные, но дают более толстые этиолированные (отбеленные) побеги лучшего качества.
Делянку, предназначенную для выращивания спаржи, нужно глубоко перекопать и хорошо удобрить (15—20 кг навоза на 1м2).
Перед. посадкой посередине делянки следует выкопать канавку шириной и глубиной 30—40 см. Дно канавки разрыхлить, затем внести перепревший навоз слоем до 25 см, в местах посадки насыпать холмики перегноя.
При посадке спаржи в один ряд расстояние между растениями 30—35 см, при двухрядной—70 см между рядами и 35— 40 см между растениями в ряду. При посадке рассады корни надо расправить по холмику и присыпать сверху перегнойно-земляной смесью.
Верхушечные почки должны находиться на 20 см ниже поверхности почвы. При посадке обязателен полив.
Уход за спаржей заключается в прополке сорняков, поливах и рыхлении почвы. Осенью побеги нужно обрезать на высоте 10 см от земли и в борозды подсыпать перегной.
На третий год начинают сборы отдельных побегов. Перед сборами рано весной спаржу необходимо окучить. Когда побеги подойдут к поверхности почвы, они её приподымают, образуя трещины.
В этих местах почву следует осторожно отгрести и побеги вырезать у основания. В первый год сбора (третий после посадки) собирают по 2—3 побега с одного растения, в последующие—по 20—25 побегов.
За вегетационный период обычно можно сделать 12—15 сборов. В последние годы в практику входит уборка зелёной спаржи, когда побеги достигнут высоты 20—25 см над поверхностью почвы.
После сборов побегов растения надо подкормить жидкими минеральными удобрениями, поверхность почвы разровнять и дополнительно внести перегной или компост. Растения спаржи могут давать продукцию в течение 10—12 лет, после чего урожайность резко падает.