Редис — однолетнее растение, требовательное к влаге, предпочитает рыхлые, плодородные почвы. Корнеплоды редис формирует за 30—45 дней после посева, поэтому в течение сезона можно вырастить несколько урожаев.
Для открытого грунта рекомендуются скороспелые сорта:
- Рубин,
- Заря,
- Новинка 515,
- Розово-красный с белым кончиком.
Среднеспелые сорта:
- Вировский белый,
- Сибирский 1с
Среднепоздние:
- Красный великан,
- Ледяная сосулька.
Для летнего посева наиболее пригодны:
- Дунганский,
- Красный великан.
Под редис надо выбирать участки, рано выходящие из-под снега. Осенью при перекопке внести перегной или компост (0,5 ведра на 1 м2) и минеральные удобрения: 40—60 г суперфосфата и 15—20 г калийной соли на 1 м2.
Редис можно выращивать с ранней весны и до поздней осени. Сочный корнеплод получают лишь на хорошей плодородной почве, при достаточной её влажности.
Редис можно сеять в конце апреля на грядах и на ровной поверхности. Если питательный слой почвы на огороде неглубок (8—10 см), то нужно делать гряды. Под редис отводят рыхлые почвы, на тяжелых он положительно не удается.
Для посева отбирают в воде лишь крупные, полновесные семена; по сравнению с мелкими они дают более дружные всходы, их корнеплоды наливаются быстрее, да и качество продукции получается выше. Сеять лучше пророщенными семенами. Проращивают их между двумя влажными ветошками. Раскладывают в политую бороздку через промежуток в 5 см, глубина заделки семян 2—3 см. На плодородной грядке делают 8-рядковый посев, на менее плодородной ограничиваются 6 рядками. Редис сеют на расстоянии 6—8 см ряд от ряда и 3—5 см между растениями в ряду.
На небольших огородах редис можно выращивать рассадой. Для этого заблаговременно в теплицах или парниках семена высевают в ящики и выращивают школку. Рассаду в фазе семядольных листочков через 8—10 дней после посева пикируют на грядах с расстоянием 6—8 см между рядками и 3—5 см в ряду. Такой способ позволяет получить наиболее ранний урожай в мае. Использование временных пленочных укрытий на посевах редиса может ускорить получение урожая на 1—2 недели.
Для задержания дождевой и поливной воды края гряды надо немного приподнять и сделать граблями бортики.
Чтобы иметь редис всё лето, его надо сеять понемногу, через 10 дней. Со второй половины июня и до конца августа посевы лучше прекратить, так как в жаркие месяцы редис обычно растёт плохо, становится волокнистым и горьким.
Уход за редисом заключается в прополках, рыхлении, подкормках, поливах и прореживании. Подкармливают обычно 1—2 раза мочевиной (20—25 г на 1 м2) после появления всходов и прореживания. При необходимости растения поливают. Если в почве имеется недостаток элементов минерального питания, то внесение удобрений обязательно. Подкормку аммиачной селитрой следует проводить в период роста корнеплодов и сочетать ее с поливом, так как сочные крупные корнеплоды можно получить, если в почве достаточное количество влаги и питательных веществ в легкорастворимой форме.
Для защиты растений от крестоцветной блошки и капустной мухи, повреждающей также и редис, посевы опрыскивают раствором ОД—0,2%-ного хлорофоса. Подробнее можно прочитать в статье «Основные вредители и болезни редиса«.
Уборку редиса начинают выборочно на 25—35-й день в зависимости от погодных условий и сортовых особенностей и проводят в 2—3, приема. Урожай редиса убирать надо выборочно, по мере формирования корнеплодов (диаметром около 2 см).
Запаздывать с уборкой нельзя, так как, перерастая, корнеплоды редиса быстро грубеют, теряют вкусовые качества и могут застрелковаться. Убранные вместе с листьями корнеплоды сортируют и вяжут в пучки по 10— 15 шт. Работу эту следует проводить в первой половине дня с тем, чтобы продукция, уложенная в ящики, поступила к потребителю в этот же день в хорошем состоянии,
Корнеплоды редиса можно, хранить при низкой температуре (2—3°С) в полиэтиленовых пакетах. Продолжительность хранения 5—18 дней в зависимости от температуры.