Чаще всего облепиха ассоциируется с «облепиховым маслом«. Приготовить его совсем несложно.
На 500 г промороженных в морозильнике неизмельченных ягод облепихи взять 0,5 л любого растительного масла и поместить в маленькую кастрюлю с крышкой.
Эту кастрюлю поставить в большую с водой, накрыть крышкой и поставить на огонь. «Водяная баня» продолжается 30 минут.
Вода при кипении не должна попадать в маленькую кастрюлю. Пропаренные ягоды облепихи с маслом тёплыми отжать через капрон в миску.
Выжимки прогреть на бане еще 30 минут, залить частью слитого масла, процедить и, отжав руками досуха, 2—3 раза пропустить через мясорубку, измельчая семена.
Затем залить этим же маслом, снова прогреть выжимки и вновь процедить.
Всё, что 3 раза прошло через капрон, слить в одну стеклянную банку и оставить на некоторое время, но не более суток.
Масло (смесь растительного и облепихового) всплывает наверх, ниже отстаивается мякоть, а на самом дне — сок.
Если ягоды не были проморожены, получается сметанообразная масса и расслаивания не происходит.
Смесь масел осторожно слить без осадка и разлить в бутылки, завязать горлышки плёнкой и поставить на 30 минут стерилизовать, доведя воду в кастрюльке до кипения.
Чтобы бутылки при нагреве не лопнули, на дно кастрюли следует поставить подставку или положить картон.
В масле домашнего приготовления облепихового «масла» не более 5—8%, но оно имеет лечебные свойства и богато каротином.