Для выращивания гороха нужно выбрать открытое солнечное место.
Почва должна иметь нейтральную реакцию (рН 6—7). Хорошие урожаи можно получить при удобрении почвы органическими (0,5 ведра на 1 м2) и минеральными (30—40 г суперфосфата и 20—30 г хлористого калия) удобрениями под осеннюю перекопку почвы.
Весной перед посевом нужно внести азотные удобрения (15—20 г мочевины или 20—30 г аммиачной селитры на 1 м2).
В течение 2—3 часов семена гороха вымачивают в воде комнатной температуры, затем на 5 минут кладут в горячую воду, охлаждают в холодной воде и сразу высевают. Можно также проращивать семена между двумя слоями влажной ткани.
Сеют горох в конце апреля—в мае. Расстояние между лентами 50 см, между строчками 20 см, между растениями в ряду 4—6 см. Глубина посева—3—4 см.
Уход за горохом заключается в поливах, прополке сорняков, рыхлении и подкормке: 1—2 раза минеральными удобрениями (перед поливом надо внести 10—15 г. мочевины, 20—30 г. суперфосфата и 10—15 г. хлористого калия на 1 м2).
Вдоль рядов надо установить тычины, за которые растения будут цепляться. Для низкорослых сортов нужны тычины длиной 50—70 см, а для высокорослых—1,5—2 м.
Для большей устойчивости тычины лучше устанавливать наискось (почти крестообразно) от наружной стороны ряда растений.
Снимать лопатки гороха нужно регулярно по мере их поспевания, так как оставленные старые лопатки снижают урожай.
Горох, выращиваемый для получения лопаток, требует особенно частого полива. Для удлинения сроков поспевания урожая полив следует проводить несколько раз в лето, особенно при засушливой погоде.
Раннеспелые сорта гороха можно убирать через 40—50 дней после появления всходов, позднеспелые — через 60—75 дней. Сроки созревания в средней полосе России очень сильно зависят от погодных условий.
Лущильные сорта гороха убирают, когда нижние бобы слегка бледнеют. Белесая сетка на бобах — признак перезревшего гороха.
Свежий зеленый горошек не переносит длительного хранения, поэтому его нужно использовать в течение 2—4 часов (в бобах — 10—12 часов), или заморозить.
После уборки урожая стебли и зеленую массу очень хорошо заделывать в почву как зеленое удобрение.
Чередование посадки овощных культур очень хорошо описано в «Для сада-огорода«.