Торфонавозный компост
Торфонавозный компост можно приготовить из всех видов торфа, влажность которых не превышает 60%.
Соотношение торфа и навоза 3(4):1. Торф и навоз надо поочерёдно уложить в штабель. Вначале на площадке укладывают торф слоем 30—40 см, затем навоз —10—15 см и так далее, штабель завершить слоем торфа 20 см.
Укладка должна быть рыхлой, чтобы обеспечить доступ воздуха и способствовать более быстрому разложению органических веществ. В сухую погоду штабель надо поливать навозной жижей или водой.
В течение лета его несколько раз необходимо перелопатить. Через 4—5 месяцев компост готов к употреблению и по питательным свойствам сходен с навозом.
Торфонавозный компост вносят в дозе 3—4 кг (полведра) на 1 м2 при перекопке почвы.
Торфофекальный компост
Торфофекальный компост — быстродействующее органическое удобрение, содержит в усвояемой форме азот, фосфор и калий. При компостировании фекалий с торфом снижаются потери азота, устраняется неприятный запах; получается сыпучее, удобное для применения удобрение.
Для приготовления таких компостов на 1 т низинного торфа надо взять 0,5 т фекалий, а на 1 т верхового торфа (сфагнового)—до 2 т.
Техника приготовления компоста следующая: в куче торфа надо сделать воронкообразное углубление, в которое в указанном соотношении внести фекалии.
После их поглощения торфом сверху насыпать слой торфа (20 см). Компостную кучу уплотнять не надо. Нужно получить однородную массу.
На 2-й год после закладки компост можно использовать (2— 3 кг на 1м2) с последующей перекопкой почвы.
Торфофекальный компост не рекомендуется вносить под землянику и овощи, которые употребляют в свежем виде.