Птичий помёт — быстродействующее органическое удобрение с высоким содержанием основных элементов питания — содержит все 3 основных питательных элемента: азот, фосфор и калий, — поэтому относится к категории полных удобрений. Причём все они находятся в легкоусвояемой для растений форме.
Выпускаемый птицефабриками сухой птичий помёт представляет собой сыпучее гранулированное удобрение и в отличие от сырого обладает рядом положительных свойств: не содержит всхожих семян сорняков, возбудителей болезней, не имеет резкого неприятного запаха.
Хранить свежий птичий помёт необходимо, как и навоз, плотным (холодным) способом, компостируя его с поглощающими влагу материалами: торфяной крошкой, древесными опилками или соломенной резкой в соотношении 3:1 (по массе).
Птичий помёт используют для удобрения овощных и садовых культур как в натуральном виде для основной заправки, так и в растворённом — для подкормки.
Норма внесения сырого птичьего помёта 400— 500 г на 1 м2, сухого птичьего помёта — 200—300 г.
Сразу после равномерного рассева по поверхности почвы его надо заделать на штык лопаты.
При внесении сухого птичьего помёта его перетирают до пылеобразного состояния и смешивают с почвой в пропорции по 40 г. удобрения на 1 м2 почвы. Для упрощения процесса внесения в почву птичий помет можно соединить с мульчирующими веществами, например перетереть с торфом, и уже в таком виде перемешивать с землей.
Для жидких подкормок птичий помёт необходимо разбавить водой (непосредственно перед внесением) в соотношении 1:10 и тщательно перемешать.
Норма расхода сухого помёта вдвое меньше, разбавлять его нужно заблаговременно, чтобы питательные вещества могли хорошо раствориться. Растворяется очень плохо.
И в сухом и в свежем виде птичий помёт нужно использовать крайне осторожно — лучше пусть концентрация его будет меньше. Очень большая опасность сжечь растения.
Не рекомендуется ежегодно применять птичий помет на одних и тех же участках, так как это не обеспечивает дальнейшего роста урожая, а увеличивает содержание нитратов в почве и, соответственно, в зеленой массе урожая и ухудшает физические свойства почвы.