Еще за 2000 лет до н. э. ассирийцы, вавилоняне, персы знали свеклу как овощное и лекарственное растение. Культурное возделывание ее началось не позднее чем за 1000 лет до н. э. На Руси свекла известна примерно с X — XI веков, а в XVII-XVIII веках стала одной из основных овощных культур.
В России свекла выращивается повсеместно, но наибольшее количество производят в Центральном регионе, на Северном Кавказе и на Урале.
Наиболее скороспелые сорта свёклы:
- Грибовская плоская А—473,
- Египетская плоская,
- Полярная плоская.
Среднеспелые сорта — Одноростковая и Бордо 237; для посева под зиму предназначается сорт Подзимняя А—474.
Свёкла—двулетнее растение; она требовательна к плодородию и влажности почвы; плохо переносит затенение. Предпочитает слабокислые или нейтральные почвы (рН 6— 7). Лучшие предшественники свёклы— огурцы, ранний картофель, капуста, под которые вносят органические удобрения.
Весной при перекопке почвы вносят минеральные удобрения:
- 15—20 г. аммиачной селитры,
- 30—40 г. суперфосфата
- 10—15 г. хлористого калия на 1 м2.
Для нейтрализации кислотности почвы вносят 0,5 — 1 кг извести-пушонки на 1 м2.
Сеять свёклу можно с начала мая до половины июня, но лучшие сроки сева — ранние. Поздневесенние посевы нужно проводить намоченными и проросшими семенами обязательно в сырую землю (после дождя или полива). Семена свёклы надо высевать на грядах или на ровной поверхности рядами с междурядьями в 15—20 см, а в ряду—на 4—6 см.
Глубина заделки семян в землю— 2—3 см при весеннем посеве и 3—4 см при подзимнем. Семена свеклы соединены по 3 — 5 в неразделимые клубочки. Из каждого клубочка соответственно появляется по нескольку растений. Отсюда и загущенные всходы, требующие прореживания. Чем теплее почва, тем быстрее появятся всходы.
Сравните: при температуре почвы 5° всходы появятся через три недели после посева; если же почва прогрелась до 15°, то растения обозначатся на 5—6-й день! Значит, свеклу надо сеять позже моркови н сопутствующих ей по срокам культур. Семена тоже предваритель¬но подготавливают: сутки намачивают в чистой воде комнатной температуры (воду меняют 2—3 раза), после чего их подсушивают и сразу высевают. Сеют свеклу на солнечном участке, поскольку на затененном она дает слабоокрашенные корнеплоды.
Важнейшая мера ухода— прореживание всходов свеклы (сорт Одноростковая не нуждается в прореживании). Из каждого семени (соплодия) получается несколько всходов, поэтому для нормального последующего роста свёклы важно в самом начале удалить лишние всходы.
Первую прорывку рекомендуется проводить тогда, когда из растений образуются 1—2 настоящих листьев на расстоянии 3—4 см, вторую—когда у растений будет 4—5 листьев—на расстоянии 6—8 см. При последующих прореживаниях вырванные растения можно уже употреблять в пищу (например, в борщ). При каждой прорывке нужно удалять и сорняки.
В течение вегетации свеклы надо провести 2 подкормки: первую—после прореживания, вторую—к моменту смыкания ботвы в междурядьях. В первую подкормку внести азотные, во вторую — фосфорно-калийные удобрения. За лето свёклу рекомендуется поливать 2—3 раза (2—3 ведра на 1 м2).
Убирают корнеплоды до наступления заморозков (в конце августа—начале сентября).
Напоследок хотелось бы отметить, что на сахаристость и величину корнеплодов влияют качество семян и условия выращивания. В жаркое лето свекла слаще, в дождливое получается крупной, но безвкусной. Она хуже наливается, когда всходы попадают под резкое похолодание или сильные заморозки в конце мая — начале июня. Столовая свекла любит рыхлую, богатую перегноем землю, подкормки настоем коровяка, древесной золой (3 стакана на 1 кв.м), но не переносит свежий навоз.
Столовая свекла особенно требовательна к влаге в начале вегетации и во время роста корнеплодов. Замечено, что свекла, которая росла в сухой тяжелой плотной земле, приобретает горьковатый привкус. Несладкой она бывает из-за редких или, наоборот, очень частых поливов, а также при избытке азотных удобрений.
Повысить сахаристость столовой свеклы помогают подкормка поваренной солью (1 ч. ложка на ведро воды/1 кв.м) и замачивание семян (40 мин) перед посевом в солевом растворе (50 г соли на 1 л воды).
Более сладкими корнеплоды свеклы будут, если ее размещать на участке, где солнце появляется не ранее 10 ч — утреннее солнце «злое». Корнеплоды вырастают мелкими при уплотненном посеве. Сеять свеклу лучше кучковым методом, ничем не накрывая, а потом проредить, оставляя самые красивые ростки на расстоянии не более чем 20 см друг от друга. Переращивать свеклу не рекомендуется, так как небольшие корнеплоды вкуснее, слаще крупных и лучше хранятся зимой.
Следует обратить внимание на срок созревания столовой свеклы. Раннеспелые сорта менее сладкие, чем позднеспелые. Не очень сладкой бывает переросшая свекла, убранная после заморозков, а также выращенная на легких супесях или тяжелых суглинках.
Еще по выращиванию свеклы есть очень хорошая статья — «Опыт выращивания свеклы в Подмосковье«.