Салат — однолетнее, холодостойкое растение растение из семейства сложноцветных. Образует розетку листьев или кочаны различной плотности. Наибольшее распространение получил в дачном овощеводстве в средней полосе России и Подмосковье.
Семена начинают прорастать при температуре 4—5° С, всходы переносят заморозки до -2° С, а взрослые растения—до -6° С. Выращивание салата мало чем отличается от выращивания другой зелени, но отличия есть.
Лучшие сорта салата для выращивания в Подмосковье и средней полосе России:
- Беттнера. Скороспелый сорт кочанного салата. Образует мелкие рыхлые кочаны округлой формы, вес их иногда достигает 60 г. Вегетационный период 57—68 дней. Предназначен для выращивания в парниках, но может быть использован ранней весной в открытом грунте. Склонен к стеблеванию.
- Каменная головка жёлтая. Скороспелый сорт. Образует небольшие плотные кочаны весом 50— 60 г. Вегетационный период 49—65 дней. Сорт предназначен для закрытого грунта и весенней культуры в открытом грунте. Израстает медленнее, чем сорт Беттнера.
- Московский парниковый. Скороспелый сорт листового салата. Образует крупную розетку листьев диаметром 25—29 см. Вегетационный период 40—45 дней. Широко используется в закрытом грунте, но может выращиваться при ранних посевах в открытом грунте. Склонен к стеблеванию.
- Майский. Среднеранний сорт, предназначенный не только для выращивания в парниках и теплицах, но и в ранние сроки в открытом грунте. Образует кочаны средней плотности, среднего размера весом 80—120 г.
- Берлинский. Среднеспелый сорт для выращивания в условиях открытого грунта весной и летом. Образует средние и крупные кочаны средней плотности весом 90—150 г. Вегетационный период 75—100 дней. Из группы среднеспелых сортов могут также выращиваться Рамсес и Зеленый круглый.
- Ледяная гора. Позднеспелый сорт для летнего использования.в открытом грунте. Образует крупные кочаны весом 100—160 г. Вегетационный период 75— 100 дней. Устойчив к израстанию.
- Xрустальный. Позднеспелый сорт для летнего использования в открытом грунте. Образует крупные кочаны весом 100—180 г. Вегетационный период 78—105 дней.
Биологические особенности салата
Салат — холодостойкое растение, может расти при низких температурах и переносить кратковременные заморозки до —6, —8° С. Температуру — 1, — 2° С салат выдерживает продолжительное время. Однако оптимальная температура для выращивания салатов 15—20° С. В период кочанообразования салату требуется более низкая температура (12—16° С днем и 13—10°С ночью).
Реакция на длину дня у различных сортов салата неодинакова. Скороспелые сорта с увеличением светового дня и повышением температуры в начале лета ускоряют свое развитие и, не образовав хорошо развитой розетки листьев или кочана, стрелкуются. Поэтому такие сорта, как Московский парниковый, Беттнера и Каменная головка желтая, необходимо высевать как можно раньше (в апреле) и размещать на плодородных участках, хорошо обеспеченных влагой.
В более поздние сроки (май) в северо-западных областях средней полосы России можно использовать сорта, относительно нейтральные к длине дня, такие, как Майский, Берлинский желтый, Хрустальный. Выращивая различные по скороспелости сорта, свежий салат из открытого грунта можно получать с мая по сентябрь.
Растения салата очень требовательны к плодородию и влажности почвы. Для получения высоких урожаев салату особенно нужны азот и калий. Плохо растет салат на кислых почвах и не выносит высокой концентрации минеральных солей в почве. Особенно требовательны к условиям выращивания кочанные сорта салата. При недостатке света и загущении они не образуют хороших кочанов.
Агротехника салата — посадка и уход
Посадка салата рассадным способом
Для получения ранней продукции, особенно кочанных сортов, салат выращивают рассадным методом с применением торфоперегнойных горшочков. Подготовку рассады начинают с выращивания сеянцев. Семена высевают в ящики в теплицах или парниках из расчета 4—5 а семян на 1 м2. Глубина заделки не должна превышать 0,5 см. При выращивании школки до появления первого настоящего листа требуются температура 10—12°С и хорошие условия освещения. Это, предохраняет сеянцы от вытягивания (этилирования).
Через 12—15 дней сеянцы пикируют в горшочки размером 6х6 см. или 3х3 см. При изготовлении горшочков рекомендуется смесь:
- 50% верхового торфа,
- 40% низинного торфа,
- 10% песка.
Кроме того, в зависимости от кислотности торфа на 1 м³ вносится 2—3 кг извести. Так как салат очень чувствителен к кислотности и повышенной концентрации питательных веществ, известь и минеральные удобрения к грунтам добавляют заблаговременно за несколько месяцев до изготовления горшочков. На 1 м³, кроме того, добавляют аммиачной селитры 1 —1,5 ка (или калийной селитры 0,5—1 кг), хлористого калия 0,5—1 кг и суперфосфата 1,5—2. кг, а также раствор микроудобрений.
После пикировки, сеянцев в горшочки температуру повышают до 18° С и держат горшочки все время во влажном состоянии. Обычно рассада бывает готова к высадке через 25— 35 дней после посева. Растения к моменту высадки должны иметь 4—5 листьев.
Рассаду салата высаживают на грядах в 3 ряда на расстоянии 30—35 см, на гребнях — в 2 ряда на расстоянии 25—30 см. Расстояние между растениями в ряду устанавливается в зависимости от сорта:
- для скороспелых сортов — 15—20 см,
- для среднеспелых и позднеспелых—20—30 см.
Посадка салата семенами непосредственно в грунт
При выращивании салата в открытом грунте можно использовать безгоршечную рассаду, подготовленную в парниках, а также применить посев семян непосредственно в грунт. Однако в этом, случае урожай поступит в гораздо более поздние сроки.
При посеве семян в грунт, салат сеют рано весной, как только почва готова к обработке. Салат на боится заморозков и его можно высевать как только сойдет снег. Чтобы непрерывно получать свежий салат, его следует сеять через каждые 7 —10 дней вплоть до августа. Многие, для получения очень раннего урожая салата высевают его под зиму — с наступлением теплых дней салат сразу трогается в рост. При посеве под зиму обязательно нужно удвоить норму семян. Лишнее потом нужно проредить.
Высевают семена на гряды с расстоянием 15— 20 см ряд от ряда на глубину 0,5—1 см. Глубина заделки семян — весной менее 1см, под зиму лучше около 1.5 см. При появлении всходов их надо проредить, оставляя расстояния в ряду для листовых сортов 6—8 см, для кочанных—10—15 см.
Если почва недостаточно плодородна, то осенью под лопату надо внести 1—2 ведра перегноя или компоста и минеральные удобрения: 40 г суперфосфата и 15 г хлористого калия на 1 м2.
Весной под грабли иногда (в литературе) рекомендуется вносить 20 г мочевины или 30 г аммиачной селитры, но лучше еще раз внести хороший, перепревший компост.
Уход и подкормка салата
Уход за салатом состоит в рыхлении почвы, удалении сорняков и лишних растений и регулярном, обильном поливе, подкормках и борьбе с вредителями и болезнями. Поливать обязательно. Салат не выносит засухи и становится горьким.
При выращивании салата можно пару раз за сезон сделать подкормку жидким, слабеньким раствором коровяка. Для такой подкормки лучше купить готовый раствор коровяка в пятилитровых бутылках и развести, как указано в инструкции.
При пересевании салата на одно и тоже место в течении лета обязательно внести в почву перегной или компост. У меня достаточно кислая почва и я добавляю еще древесную золу.
Болезни и вредители салата
Из вредителей наибольший вред салату приносят озимая и огородная совки, которые подгрызают стебель у основания и листья. Основные меры борьбы против вредителей— глубокая зяблевая вспашка, правильное чередование культур, обкашивание сорной растительности у канав, дорог, обочин. Химию применять очень не рекомендуется.
Из болезней на салате чаще всего встречаются белая и серая гниль. Споры грибов-возбудителей этих болезней погибают при опрыскивании 1%-ным раствором бордоской жидкости или 0,3%-ным раствором хлорокиси меди. Опрыскивание прекращают за 20 дней до сбора урожая.
Уборка урожая салата
Уборку салата следует проводить выборочно в несколько сроков. Уборку урожая следует проводить поздно вечером или рано утром для того, чтобы охлажденные растения дольше оставались свежими. Срезают салат у поверхности почвы, удаляя поврежденные и желтые листья; у кочанных сортов оставляют кочерыгу не менее 1 см.
Срезанные кочаны помещают в ящики в 2—3 ряда. В нижнем— первом ряду растения укладывают кочерыгой вниз, во втором — вверх и в третьем — снова вниз. Тара должна быть небольшой, емкостью не более 8—10 кг.
Кочанный салат хорошо сохраняется при температуре 0—1° С. Упакованный в полиэтиленовые пакеты салат может лежать 3-4 недели.