Салат крупнокачанный — один из старейших кочанных сортов салата хрустящего типа. В нем, как и в других кочанных салатах, содержится высокий процент провитамина А, витаминов группы В, витамина РР, Е, меньше витамина С. Из минеральных веществ встречается железо и кальций.
Салат крупнокачанный это среднеспелый сорт. Период от всходов до уборки урожая 55-70 дней.
Листья светло-зеленые с желтоватым оттенком, поверхность пузырчато-вздутая, край фестончато-волнистый. Салат крупнокачанный устойчив к цветушности и к стеблеванию.
Кочаны округлые или плоскоокруглые, нежные, рыхлые, высотой 12-15 см, диаметром 10-14 см.
Салат крупнокачанный — свето и влаголюбив. При недостатке света — формируются рыхлые кочаны. Салат крупнокачанный растет на солнечных и достаточно прогреваемых участках с легкими, рыхлыми, богатыми перегноем, хорошо удобренными почвами с нейтральной или слабо щелочной реакцией. Кислые почвы переносит плохо.
Салат крупнокачанный это очень требователен к условиям минерального питания. Максимальное количество питательных элементов (90 % обшей массы) он потребляет за две недели до образования кочана. Помимо удобрения компостом, в грядки перед посадкой вносят сульфат аммония (30 г на 1 м² ) и суперфосфат (60 г на 1 м² ). В период вегетации удобряют также аммиачной селитрой с кальцитом и многокомпонентными удобрениями (соответственно 15 и 60 г на 1 м² ).
Посев семян крупнокачанного салата производится обычно 1-30 мая, схема посева 15-20 х 30-40 см, уборка урожая 20 июня-20 августа. Возможна ( и даже предпочтительна) посадка рассадой, которая в изобилии продается в магазинах. А еще лучше вырастить рассаду самому. Рассаду высаживают также в начале мая на расстоянии 20 см друг от друга.
Салат устойчив к холоду, легкие заморозки не могут повредить «закаленным» ранним посадкам. Рекомендуется сажать салат крупнокачанный мелко, иначе образуются некачественные воронкообразные кочаны, а во влажной среде, когда почва переувлажнена, может начаться загнивание периферийных листьев.
Помимо частого рыхления грядок, салат крупнокачанный нужно регулярно поливать, поскольку в сухом грунте плохо образуются головки.
Урожайность сорта «салат крупнокачанный«: 4,6 кг/м2., при средней массе кочана 130-300 г. Салат крупнокачанный убирают выборочно по мере формирования головок в течение всего времени вегетации. Поскольку салат быстро увядает, его следует собирать непосредственно, перед употреблением, целесообразнее всего утром или к вечеру.
Отличные вкусовые качества, предназначен для использования исключительно в свежем виде.