Считается, что сорт салата Майский — иностранного происхождения, улучшенный ещё в СССР.
Этот сорт салата считается среднеранний. Уже через 35—40 дней от всходов можно убирать растения в фазе сформировавшейся листовой розетки, а кочаны созревают намного позже — только через 55—65 дней.
Розетка мелкая, полуприподнятая. Листья желтовато-зеленые с буроватым оттенком по краям (с красноватой пигментацией по краю), сильнопузырчатые со слабоволнистым краем, нежные, маслянистые, очень хорошего вкуса.
Имеет небольшой рыхлый, но очень вкусный кочан массой 60—100 г.
То-есть у салата Майского очень вкусные и листья и кочан. И созревание их разнесено по времени.
Предназначен для посева в ранние месяцы (апрель, май)
Выращивают салат Майский как в открытом грунте, так и в парниках и пленочных теплицах. В открытом грунте очень часто выращивают как уплотнитель. Агротехника — общая для всех салатов.