Общее описание и сорта для Подмосковья спаржевого салата — уйсуна
Спаржевый салат хоть и называется салатом, но не имеет к салатам никакого отношения. Спаржевый салат (Lactuca asparagus) из семейства астровых — близкий родственник салата-латука. Салат относится к семейству крестоцветных.
Спаржевый салат, или Уйсун — субтропическая культура и давно пользуется большой популярностью в Восточной Азии, а в последнее время завоевывает всё больше завоёвывает популярность у дачников средней полосы России на приусадебных участках.
У спаржевого салата в пищу используются и листья (они в 4 раза питательнее кочанного салата и отличаются очень приятным вкусом), и нежный, сочный, мясистый утолщенный стебель (в нем повышенное содержание сахаров и мало нитратов).
Еще это и ценнейшее лекарственное растение. В его соке содержится алкалоид лактуцин, который улучшает сон, повышает аппетит и снижает кровяное давление.
Стебель уйсуна употребляют в соленом и жареном виде. Его можно сушить, предварительно нарезав ломтиками, и использовать зимой, например, в вареном виде с мясом.
По вкусу нежный и сочный стебель напоминает спаржу, но на мой вкус — намного нежнее и пикантнее.
Предварительно рекомендуется очистить от грубых наружных тканей, чтобы он потерял горечь, но именно горчинка придает ему своеобразный вкус. Так что — на любителя.
По науке спаржевый салат представляет собой растение с толстым (5—8 см в диаметре), сочным стеблем, высотой до 80 см, и с длинными ланцетными или овально-удлиненными листьями.
Спаржевый салат встречается в двух формах:
- одна—характеризуется овально-удлиненными листьями, коротким утолщенным стеблем и более поздним сроком цветения и созревания семян;
- другая — узкоудлиненными листьями, тонким длинным стеблем и более ранним сроком цветения и созревания семян.
Его листья и стебель выделяют млечный сок со специфическим, но очень приятным ароматом.
В нашей стране выращивают сорта Дунганский (завезен из Китая) и Светлана.
Для средней полосы России районирован сорт «Светлана«: скороспелый сорт спаржевого салата отечественной селекции, вегетационный период 110-120 дней.
Розетка горизонтальная, высотой 65-95 см, формируется из 50-70 светло-зеленых продолговатых листьев. Масса листьев с одного растения около 600 г, съедобная масса стебля — около 200 г. Общая урожайность — 4-5 кг/м2.
Посадка и выращивание (агротехника) спаржевого салата — уйсуна
Оптимальная температура для развития уйсуна — 20°, а семена прорастают при 15°. Однако всходы переносят длительные низкие положительные (до плюс 1″) температуры и кратковременные заморозки (до минус 3°).
Спаржевый салат требователен к свету и формирует урожай, пока день короткий. При хорошей освещенности отрастает больше листьев, они толще и короче, чем при недостатке света, и стебель мощнее. В тени и загущенных посевах листья удлиняются, а стебель вытягивается.
Листья уйсуна крупные, сильно испаряют влагу, поэтому растение любит поливы. Высокая температура и низкая влажность воздуха и почвы вызывают стеблевание, а уйсун становится горьким. При избыточной влажности салат поражается гнилями и ржавчиной.
Растет уйсун на любой почве, но предпочитает плодородные суглинистые с нейтральной или слабокислой реакцией (pH 6,5). Для получения раннего и качественного урожая, а также для экономии семян уйсун выращивают через рассаду, которую готовят в теплице, парнике или в квартире, на подоконнике, со второй половины февраля, в открытом грунте — с середины апреля.
Семена заделывают на глубину 0,5 см в бороздки, проложенные поперек грядки по схеме 5×10 см. Поливают умеренно и рыхлят почву, чтобы не было корки. До всходов температуру поддерживают 20-25°, а на пятый день после их появления ее снижают днем до 15° в солнечную погоду и до 12-14° — в пасмурную, ночью она должна быть не выше 10°.
Первый раз растения подкармливают в фазе 1-2 настоящих листьев, используя на 1 кв.м: 10 г мочевины, 12 г суперфосфата, 4 г калийной соли. Вторую подкормку проводят спустя полторы недели.
В середине мая 30-35-дневную рассаду высаживают по схеме 50×70 см в открытый грунт. Рассаду необходимо ежедневно поливать, чтобы растения полностью прижились в открытом грунте. После приживания растений почву рыхлятя и подкармливают в третий раз. Лучше всего урожай формируется в теплые дни с умеренным количеством осадков.
Собирают первый урожай, когда на салате образуется 15-20 листьев, затем срывают зелень каждую неделю до бутонизации уйсуна. В южных регионах страны листья преимущественно берут с западной и восточной стороны, в умеренной зоне — с южной. Для увеличения массы стеблей за две недели до уборки с растений срезают все боковые побеги.
Полностью спаржевый салат готов через 110-120 дней после появления всходов. В средней полосе можно получить 5 кг спаржевого салата с 1 кв.м.
В связи с тем, что развивающиеся листья подавляют быстро растущий стебель, их необходимо периодически обрывать — собирать урожай листьев спаржевого салата.