Жимолость съедобная — в России произрастает более 50 видов жимолости, из которых наибольший интерес для культуры (в смысле — плодовых кустарников) представляют:
- жимолость съедобная,
- жимолость камчатская,
- жимолость Турчанинова.
Жимолость съедобную можно выращивать как декоративное, медоносное и плодовое растение. Высокая зимостойкость и скороспелость культуры, хорошие вкусовые качества ягод создают предпосылки для выращивания жимолости в средней полосе России. Цветки жимолости выдерживают понижение температуры до — 7° С.
В условиях культуры растения достигают в высоту 1—1,4 м, в диаметре—1 —1,8 м, имеют 15—25 стволиков.
Наиболее высокими вкусовыми качествами обладают ягоды жимолости камчатской — сорта:
- Валентина,
- Изгнанница,
- Ленинградская.
Жимолость съедобная обладает высокой скороспелостью — ягоды созревают на 7—10 дней раньше земляники. Средняя масса одного плода—0,8 г, максимальная—1,5 г. Ягоды голубые, сочные, кисло-сладкие, часто с небольшой горчинкой.
Низкорослый кустарник высотой до 1 м. Произрастает в хвойных и лиственных лесах Восточной Сибири и Дальнего Востока. Крона куста густая, шаровидная. Отдельные ветви у основания достигают 3 см в диаметре.
Кора многолетних ветвей бурая или желто-бурая, с продольно отслаивающимися полосами. Однолетние побеги сильно опушенные, с яркой антоциановой окраской на освещенных местах.
Ветви второго года без опушения, блестящие, с продольными трещинами и отставшей корой, коричневого цвета. Почки короткие, голые или пушистые, супротивные, сериальные, расположены одна над другой в вертикальной плоскости.
Листья ланцетовидные или продолговато-эллиптические, заостренные на верхушке. Прилистники дискообразные, сросшиеся с черешками. Цветки желтоватые, расположены в пазухах нижних трех пар листьев, появляются при неразвитых листьях.
Соплодия сочные, темно-голубые, продолговатые, с неровной поверхностью, покрыты легко стирающимся восковым налетом. Мякоть красно-фиолетовая, кисло-сладкая или сладко-кислая, ароматная. Размер ягод в длину 12— 33 мм, в ширину — 6—14 мм. Средняя масса соплодия 0,8 г, максимально 1,5 г.
Семена мелкие, чаще светло-коричневые, эллипсоидные, длиной 2,2, шириной 1,6, толщиной 0,4 мм. Масса 1000 семян — 0,85 г.
Начинает плодоносить на 3—4-й год в конце июня — июле. В условиях средней полосы России плоды созревают с 15 июня по 1 июля. Плоды образуются на приростах предшествующего года. Период вегетации 163—180 дней. Урожайность около 1 кг с куста, в Сибири до 6 кг.
В зоне избыточного увлажнения жимолость хорошо растёт на достаточно влагоёмких супесчаных и суглинистых почвах.
Жимолость характеризуется медленным ростом, особенно в первые годы жизни. Двухлетние растения имеют высоту 20—30 см, кусты в возрасте 25—30 лет—0,5—1 м.
Размножают жимолость посевом семян, отводками, одревесневшими и зелёными черенками. Сорта и отборные формы размножают только вегетативно.
Сажать жимолость надо:
- для слаборослых растений на расстоянии между рядами 2,5—3 м и между растениями в ряду 0,7—1 м,
- для сильнорослых форм—3—1,5 м между рядами.
В качестве посадочного материала используют двухлетние саженцы лучших сортов и форм или трёхлетние сеянцы.
Лучшее время посадки—осень или ранняя весна. При посадке корневая шейка должна находиться на 3—4 см ниже уровня почвы. Для жимолости применима агротехника возделывания чёрной смородины и других ягодных кустарников.
Сбор урожая можно значительно ускорить, если, нагнув ветвь, ударить по ней ребром ладони; от резкого встряхивания от 90 до 100% ягод осыпается на ранее разостланную мешковину или полиэтиленовую плёнку.
Еще много материалов о жимолости съедобной, её размножение, посадка и уход можно посмотреть в разделе «Жимолость съедобная» нашего сайта. Еще есть жимолости, ягоды которых в пищу не употребляют, а используют только в декоративных целях. О декоративных жимолостях можно прочитать в разделе «Жимолости декоративные«.