Ирисы — посадка и уход

Ирисы достаточно неприхотливы, но основные правила агротехники нужно соблюдать.
Ирисы

Выбор места под ирисы

Ирисы следует высаживать на открытых солнечных местах, защищенных от холод­ных и сильных ветров (особенно высокие бородатые ирисы). Некоторые виды и их сорта (ирис сибирский, болотный) мирятся с небольшим притенением.

Почва для ирисов

Для ирисов подходит любая окультуренная почва, плодородная, достаточно лёгкая (лёгкий сугли­нок), по кислотности близкая к нейтральной или слабокислой, хорошо дренированная.

Растения не переносят застоя воды, часто выпревают во время весенних паводков, поэтому весной там, где посажены ирисы, нужно делать отводные канавки. Избыточное увлажнение почвы допустимо отчасти для сибирских и японских ирисов.

Почву перед посадкой следует перекопать (на штык лопаты), тщательно выбрать корни и корневища многолетних сорняков. В каче­стве основного удобрения следует внести суперфос­фат 80—100 г на м2.

Посадка ирисов

Пересаживать ирисы можно ранней весной и в конце лета, примерно через 2—3 недели после окончания цветения, когда начинается актив­ный рост корней. На одном месте ирисы хорошо растут 4—5 лет, а затем их нужно пересаживать.

Перед посадкой корни следует обрезать, оставив длину 8—10 см; при летней пересадке—обрезать на 2/s длины веер листьев. Каждая делёнка должна иметь годичное звено корневища (так называемая лопатка) с пучком корней и веером листьев.

Сажать ирисы надо в ямки, корни расправлять горизонтально, плотно обжимая землю вокруг них руками. После посадки почву хорошо полить. Корне­вище бородатых ирисов при посадке должно быть на уровне земли, сибирских и японских ирисов—на глубине 3—5 см.

Уход за ирисами

Ирисы требовательны к уходу. В течение вегатационного периода необходимо систематически рыхлить почву (иначе ирисы легко загнивают), удалять сорняки, в засушливое время и особенно в период цветения поливать.

Весной, когда стает снег, нужно сразу поворошить укрытие вилами. Не следует спешить со снятием укрытия—поздние весенние заморозки могут повредить ирисы.

После установле­ния устойчивой плюсовой температуры надо снять укрытие и сразу удалить отмершие за зиму листья и звенья корневищ, прорыхлить почву.

В сухую погоду поливать растения лучше вечером, оберегая от брызг цветки. Срезать соцветия для букетов лучше утром. Во время цветения следует постоянно удалять увяд­шие цветки, а после отцветания всех цветков срезать цветонос у основания.

Во 2-й половине лета, особенно в дождливую погоду, листья ирисов покрываются бурыми пятнами, такие листья нужно срезать и сжигать.

В средней полосе ирисы на зиму необходимо укрывать, предварительно обрезав листву на высоте 20—15 см. Для укрытия можно использовать еловый лапник, сухие опавшие листья, солому, сухой торф, мох. Утепляющий материал следует класть в высоту на 15 см, под листву подкладывать лапник.

Удобрения под ирисы

В течение вегетационного периода ирисы нужно подкармливать (2—3 раза):

  • весной внести азотно-фосфорно-калийное удобрение (80— 100 г на мг);
  • в начале бутонизации—из того же расчёта, но увеличив дозу калия;
  • в конце цветения— фосфорно-калийное (50—60 г на м2).

Почву перед внесением жидких удобрений следует хорошо про­ливать, а сухие удобрения заделывать тяпкой в почву.

Размножение ирисов

Размножать ирисы можно семена­ми и вегетативно—корневищами и почками. Семена­ми обычно размножают виды. Семена ириса Кемпфе­ра хорошо всходят при посеве как весной, так и осенью. Семена ириса сибирского, бородатых ирисов (видов) лучше сеять под зиму, чтобы они прошли период промерзания.

Их можно высевать и в феврале и держать в комнате 10—12 дней, обильно поливая, чтобы семена набухли, затем посевы вынести под снег или поместить в холодильник на 2—3 недели, а потом снова держать в комнате. У многих бородатых и у некоторых безбородых ирисов семена прорастают в течение нескольких лет.

Сортовые ирисы рекомендуется размножать деле­нием корневищ или черенкованием почками. Куст лучше делить на годичные звенья, каждое из которых  несёт пучок листьев. При размножении почками звено корневища (без листьев) нужно разделить на несколько частей, каждая из которых должна иметь почку.

Куски корневищ следует оставить в сухом помещении, чтобы они подсохли и срезы покрылись корочкой (срезы можно присыпать древесным уг­лем). Затем почковые черенки высадить в песок или в лёгкую землю и поливать; укореняются они легко.

При перепечатке просьба вставлять активные ссылки на ru-dachniki.ru
Copyright oslogic.ru © 2024 . All Rights Reserved.