Всё что нужно знать о выращивании анютиных глазок. Коротко и ясно.
Почва для Анютиных глазок
Для анютиных глазок пригодны суглинистые плодородные слегка влажные почвы с нейтральной реакцией. На бедных сухих песчаных почвах растения быстро мельчают и вырождаются, особенно сорта с исполинскими цветками. Весной при подготовке почвы для посадки в качестве основных рекомендуется вносить фосфорные и калийные удобрения (30—40 г на м2).
Посев семян и посадка анютиных глазок
В условиях средней полосы анютины глазки лучше выращивать как двулетник.
Семена нужно сеять летом предшествующего года. Лучший срок посева—начало июля. При более позднем посеве рассада получается малокустистой и не успевает окрепнуть перед зимой. При ранних сроках посева сеянцы перерастают, зацветают осенью и идут в перезимовку ослабленными, часто выпревают. Семена можно сеять на гряды рядками, негусто.
Всходы появляются через 6—12 дней. Их следует распикировать. В таком состоянии всходы перезимовывают. Весной растения можно пересаживать в цветники. Площадь питания 25×25 см.
Анютины глазки можно использовать и как однолетнюю культуру. Для этого семена нужно сеять в марте в комнате или тепличке, пикировку рассады проводить в апреле, а в мае высаживать в грунт.
При этом способе растения цветут дольше, но менее обильно, цветки мельчают. Для осеннего цветения семена нужно высевать в апреле—мае.
Уход за анютиными глазками
На зиму посадки следует замульчировать торфом слоем 5 см, чтобы сеянцы не вымерзли в бесснежную зиму. Летом уход обычный—рыхление, прополка, полив, подкормки.
Следует несколько раз подкормить фосфорными и калийными удобрениями (30—40 г на м2). Анютины глазки не переносят свежего навоза!!!.
Для продления срока цветения необходимо удалять отцветшие цветки—при обсеменении растения прекращают цветение.
Сбор семян
Для получения семян нужно отобрать сильные экземпляры и пересадить их на другое место до созревания семян. Семена следует собирать, когда коробочки пожелтеют, иначе они быстро растрескиваются и семена высыпаются.
Размножение анютиных глазок
Анютины глазки можно размножать не только семенами, но и вегетативно— зелеными черенками. Черенки лучше брать с мая по июль в 2—3 приёма. Для этой цели подходят все зеленые конечные побеги с 2—3 узлами. Их нужно высадить в затенении на глубину 0,5 см, посадки ежедневно опрыскивать и поливать водой.
Рано укорененные черенки осенью можно пересадить в цветники. При позднем черенковании укорененные растения лучше пересаживать в цветники весной будущего года.
Болезни анютиных глазок
Мучнистая роса. На листьях, стеблях и бутонах растения появляется белый налет. Поражённые листья желтеют и засыхают, сокращается продолжительность цветения.
Меры борьбы: опрыскивание кальцинированной содой с мылом (40 г соды и 40 г мыла на 10 л воды) или раствором медно-мыльных препаратов.
Серая гниль поражает листья, стебли, цветки—они загнивают.
Меры борьбы: рассаду высаживать на хорошо освещенном, проветриваемом участке, не допускать загущенности посадок, уничтожать больные растения и растительные остатки; опрыскивать заболевшие растения 0,5-процентным раствором хлорокиси меди 3—4 раза через 7 дней.
Пятнистость листьев. Это заболевание вызывает преждевременное отмирание листьев; растение теряет декоративность, плохо цветёт.
Меры борьбы те же, что при серой гнили.
Галловая нематода. На корнях образуются вздутия—галлы. Растение постепенно засыхает.
Меры борьбы: протравливание семян перед посевом (опудривание ТМТД), своевременное уничтожение больных растений (сжигание), дезинфекция инвентаря и почвы, на которой росли больные растения.
Чёрная ножка—грибное заболевание сеянцев. Загнивают корневая шейка и корни растения. Появлению заболевания способствуют обильные поливы с застоем воды.
Меры борьбы: предпосевное протравливание семян, обеззараживание почвы, правильный полив.
Вредители
Анютины глазки повреждают несколько видов тлей, которые высасывают сок растений; растения желтеют и засыхают.
Меры борьбы: опрыскивание растений настоем из луковой шелухи ( 12 банки шелухи залить 1 л горячей воды—60— 70° С; сутки настаивать; перед употреблением вдвое разбавить), чеснока (4—5 г измельчить и залить 1 л воды, размешать; можно использовать через сутки), листьев одуванчика (10 г на 1 л горячей воды—60— 70° С; настаивать сутки), ботвы картофеля (10—12 г на 1 л воды; настаивать 2—3 часа).