Выкопка и хранение луковиц гиацинтов
Луковицы гиацинтов следует выкапывать ежегодно. В зависимости от погодных условий в средней полосе их надо выкапывать в конце июня—начале июля, когда у растений ещё не совсем засохла листва.
Выкопанные луковицы сложить в один слой в ящики (или другую ёмкость), в течение 1—2 суток подсушить под навесом, а затем несколько дней сушить в сарае, на чердаке с хорошим проветриванием. С подсушенных луковиц стряхнуть землю, осторожно очистить от корней, остатков листьев и цветоносов, отделить больные и механически повреждённые, разложить луковицы в чистые ящики и поставить на хранение в проветриваемое помещение с температурой 25° С.
При такой температуре луковицы хранить примерно 8 недель, а затем их следует перенести в помещение с температурой 17° С и держать там до посадки. Каждые 2—3 недели луковицы надо просматривать, выбраковывая больные.
Размножение гиацинтов
Садовые гиацинты размножают вегетативно (луковицами-детками) и искусственным путём. Луковицы-детки закладываются на донце материнской луковицы и живут на ней 1—2 года, а по мере отмирания наружных чешуи оказываются у периферии луковицы и затем отделяются от неё. Они формируются не каждый год и не у всех луковиц.
В связи с тем, что при естественном вегетативном размножении количество формирующихся деток невелико, пользуются искусственным вегетативным размножением. Один из способов искусственного размножения—вырезывание донца.
Для этой цели рекомендуется использовать плотные, зрелые, здоровые луковицы, диаметром не менее 5—6 см. Оптимальный срок для вырезывания донца—с 1 по 20 июля, поэтому луковицы, предназначенные для препарирования, нужно выкапывать раньше, чем все остальные.
После просушки, очистки от земли и корней их надо продезинфицировать в растворе марганцовокислого калия (1-процентного) в течение 20—30 минут, затем 2—3 дня просушивать при температуре 20—23° С. Для вырезывания донца можно пользоваться скальпелем, копулировочным или перочинным ножом (инструменты следует продезинфицировать). Не рекомендуется прикасаться руками к поверхности вырезов.
Техника вырезывания донца: луковицу взять в левую руку донцем вверх, а правой рукой инструментом осторожно вырезать донце. Ткани донца удалить полностью: в ширину—до самого основания чешуи, но не задевая основания, в глубину—до верхушечной почки, разрушив её. В результате операции у основания луковицы получается воронковидное углубление.
Препарированные луковицы нужно разложить вверх вырезом в ящики с сетчатым дном и поставить их в такое место, где можно поддерживать температуру 20—23° С, влажность воздуха не выше 70%, полумрак. В таких условиях луковицы содержать примерно 1,5— 2 месяца. К этому времени на основании чешуи обозначаются детки. Температуру в помещении нужно повысить до 30° С, влажность—до 95%.
Детки начинают формироваться примерно через 2,5 месяца после препарирования. На одной луковице может образоваться 20—40 деток. Маточные луковицы вместе с образовавшимися на них детками надо высадить в открытый грунт. Лучше это сделать до октября, чтобы луковички до холодов могли хорошо укорениться.
Сажать нужно вверх вырезом на глубину 5—6 см (от поверхности до деток). В первый год после вегетации детку можно не выкапывать. К этому времени из неё вырастает небольшая луковичка, развивается всего лишь один лист. Во второй год вегетации, когда материнская луковица полностью израсходует запасы питательных веществ и высохнет, луковички развиваются самостоятельно. В этот период за ними нужно тщательно ухаживать, подкармливать. В конце июня их следует выкопать и хранить, как все луковицы.
Надрезание донца — чаще всего надрез делают крестообразным. Он должен быть глубоким, доходить до верхушечной почки и разрушить её. При этом способе луковичек образуется меньше, но они крупнее и дают соцветие через 2 года.
Размножение луковичными чешуями. От луковицы надо отделить несколько сочных запасающих чешуи, обязательно сохранив основание чешуи, в течение 2—3 дней подсушить их, а затем высадить в чуть влажный песок (пролить ярко-розовым раствором марганцовокислого калия) и содержать при температуре 25° С, периодически увлажняя песок. Через 30—40 дней на наплывах каллюса (наплывы на поверхности поранения растения) образуются 2—3 маленькие детки.
Зимой посадки можно содержать в комнате, умеренно увлажняя песок, а весной укоренившиеся луковички высадить в грунт. В первый год луковички не выкапывают. С весны второго года за ними нужно тщательно ухаживать, а летом, когда подвянет листва, выкопать и хранить до посадки.
Луковицы, от которых были отделены чешуи, следует подсушить и хранить до посадки, как все остальные.
Размножение гиацинтов отдельными чешуями в изолированной воздушной среде очень хорошо описано в статье «Особенности размножения гиацинтов луковичными чешуями«.