Различают сорта острого и сладкого перца. Для выращивания для средней полосы России можно рекомендовать сорта острого перца:
- Астраханский 147,
- Слоновый хобот 304;
сладкого перца:
- Новочеркасский 35,
- Виктория,
- Ласточка.
Выращивание перца имеет много общего с культурой томатов, но он более требователен к теплу.
Необходимо вырастить рассаду (возраст не менее 50—60 дней), а затем высадить её в открытый грунт в защищенном от холодных ветров месте.
Семена на рассаду сеют в начале апреля в торфяные горшочки диаметром 15—20 см. Основное внимание при выращивании рассады следует обратить на хорошее её освещение, чтобы она не вытянулась.
После окончания заморозков (5—10 июня) рассаду перца высаживают в открытый грунт на расстоянии 50—60 см между рядами и 20—25 см в ряду между растениями. При посадке рассады в каждую лунку следует внести 1—2 горсти перегноя и 10—15 г суперфосфата.
Наилучшая температура воздуха для роста и развития растений 22—28° с ночным минимумом не ниже 16°. При понижении температуры до 13° растения прекращают рост. Плохо действует и высокая температура (выше 30°): растения угнетаются и почти не растут, бутоны и распустившиеся цветки при этом осыпаются на 3—4-й день. Наилучшая температура почвы в период вегетации перца — 20—22°.
То-есть нужно учитывать, что при выращивании в открытом грунте урожай очень зависит от погода. На всякий случай все-таки необходимо иметь возможность накрыть растения пленкой.
Не забывайте, что перец — растение влаголюбивое. Но влажность почвы не должна превышать 75—80 %. С понижением влажности формирование бутонов, цветение и завязывание плодов задерживаются, а это приводит к снижению урожая и вызывает заболевание уже сформировавшихся плодов.
Избыточная влажность грунта уменьшает доступ воздуха к корням, листья приобретают бледно-зеленую окраску, и растения могут погибнуть. Недостаточная влажность также тормозит рост растений, вызывает опадение цветков и образование мелких плодов. Поэтому правильный и своевременный полив играет важную роль в получении урожая перца.
Первый полив проводят сразу после высадки рассады небольшой нормой — около 10 л на 1 м². С ростом растений увеличивается и норма полива — до 20— 30 л/м². Межполивные периоды зависят от погодных условий и фазы развития растений. Примерное количество поливов по месяцам распределяется следующим образом: в апреле — 3—4, в мае —4—5, в июне — 6—7, в июле — 7—8, в августе — 7—8 поливов.
К плодородию почвы перец весьма требователен. Грунт в теплицах должен быть рыхлым, структурным, богатым гумусом, с высоким содержанием питательных веществ, обладать высокой влагоемкостью. Конечно, здесь не обойтись без органических удобрений, которые не только улучшают плодородие и структуру почвы, но и создает слабощелочную реакцию.
В течение сезона необходимо проводить рыхление почвы, прополку сорняков, полив и 2—3-кратное окучивание. Перцы хорошо отзываются на удобрения. Повышенные дозы азотных удобрений вызывают разрастание вегетативной массы и задерживают созревание плодов. Внесение фосфора и калия ускоряет созревание плодов и улучшает их качество.
В период формирования плодов перца надо дать 3 подкормки:
- в начале образования завязей—10 г мочевины и 20 г сернокислого калия на 1 м²;
- при массовом наливе плодов —15 г мочевины и 15 г сернокислого калия на 1 м²;
- при созревании плодов — 20 г мочевины и 10 г сернокислого калия на 1м².
Резкие суточные колебания температуры или перегрева вызывают массовое опадение цветков и завязей. Растения перца при нормальной густоте стояния не требуют подвязки и формировки.
К уборке приступают, когда плоды приобретают техническую зрелость. Ее признак — появление на плодах свойственной данному сорту окраски. Снимают плоды осторожно двумя руками, чтобы не обломать вместе с плодами ветви растения. Сбор ведут 1 раз в 10— 12 дней, не допуская покраснения плодов и образования в них семян, так как это затормозит появление последующих плодов.