Зеленые листья репчатого лука содержат в два-три раза больше витаминов, чем луковицы, имеют нежный вкус и неизменно пользуются большим спросом, особенно в зимнее и ранневесеннее время. Лук на зелень — зеленый лук, выращивают в Подмосковье и в средней полосе как в открытом, так и в защищенном грунте, например в теплицах, парниках, простейших пленочных укрытиях, ящиках и горшках в комнате.
В открытом грунте зелень выращивают из лука-репки, выборка и севка. Однако при выгонке лука-репки луковицы могут дать цветочную стрелку, что существенно ухудшает качество зелени и снижает урожай. Поэтому чаще используют выборок и севок.
Для получения высокого урожая зеленого лука предпочтительны многогнездные, вегетативно размножаемые сорта, такие, как Ростовский Репчатый Местный, Спасский Местный Улучшенный, Арзамасский Местный, Погарский, Бессоновский и другие.
Для выгонки зеленого лука выбирают плодородные участки. Посадку для получения ранней зелени весной проводят осенью за две-три недели до наступления устойчивого похолодания. Сажают на гряды мостовым или полумостовым способом.
В зависимости от способа посадки и размера луковиц на 1 м размещают от 3 до 12 кг лука-выборка или 1,5-2 кг лука-севка. Для весенней посадки грады готовят с осени.
Сажают в возможно ранние сроки, так как весенние кратковременные заморозки луку не страшны. Уход за посадками состоит в поливах, рыхлениях и подкормках.
Поливать следует обильно, но редко. В начале отрастания листьев растения можно подкормить азотными удобрениями — 25-30 г мочевины на 1 м .
Возможно получение зеленого лука из семян и из рассады, однако эти способы довольно трудоемки, и растения развиваются значительно дольше.
Если при выращивании лука на зелень вы заметили, что у лука побледнели и приобрели желтоватый оттенок перышки — это значит, что он гoлoдает из-за нехватки азота. Помогите ему, подкормив раствором нашатырного спирта. Разбавьте в 10-литрoвoм ведре воды 3 ст. ложки нашатыря и вечером пролейте грядки с луком (под корешок). Такой ядреный раствор не только подкормит, но и отпугнет луковую муху.
Зимой и весной лук на зелень выращивают в защищенном грунте. Важно использовать подходящие для выгонки сорта. Луковицы репчатого лука имеют период покоя, во время которого они не прорастают или прорастают плохо. Поэтому поздней осенью и зимой для высадки подбирают южные сорта, обладающие коротким периодом покоя, такие, как Краснодарский Г-35, Каратальский, Фарабский Местный и др. Однако эти сорта мало ветвятся и у них крупные луковицы, что ведет к расходу большого количества посадочного материала.
В зимнее время зеленый лук можно выращивать в ящиках, которые легко переносить с места на место. В такой ящик насыпают плодородной почвы или компостной смеси слоем около 20 см и высаживают луковицы выборка вплотную друг к другу, до половины заглубляя их в грунт.
Сверху луковицы можно также присыпать почвой. Поливают растения подогретой водой. До начала отрастания листьев освещения не требуется и ящики можно держать в штабеле. После начала отрастания листьев ящики переносят на свет и обильно поливают.
Зелень готова к срезке примерно через две недели после посадки. При использовании достаточно крупных луковиц срезку можно проводить дважды. Лук на зелень успешно выращивают в водной культуре, т.е. без почвы (например, на банке с водой), поскольку запаса питательных веществ, имеющихся в луковице, вполне достаточно для формирования нескольких листьев.
Существует старый способ выращивания лука крепкого и без стрелок. Его прислала нам читательница из Арсаков, Владимирской области.
- Хорошенько просушить лук неделю при температуре около 25 °С. Замочить луковички в соленой воде. Нужно взять на 1 л воды 1 ст. ложку. Выдержать 3 ч. Соль повышает защитные функции посадочного материала, стимулирует укоренение, предотвращает гниение.
- Замачивание в соляном растворе — важный этап подготовки к посадке. Промыть и снова замочить в воде, но теперь уже с добавлением марганцовки. Раствор нужно делать чуть розовым. Держать в нем луковички 2 ч. Это необходимо, чтобы убить бактерии, провоцирующие различные болезни.
- Вытащить луковички из раствора марганцовки, промыть под проточной водой, слегка просушить, чтобы стекла вода. Посадить в грядки, которые предварительно пролить водой. Присыпать луковички землей. Вот и весь секрет. После этого лук вырастает крепким, крупным, а самое главное без стрелок.
⠀
Утверждает что ее метод подготовки работает для любого сорта лука.
Зелень лука непродолжительное время хранится в холодильнике в полиэтиленовых пакетах.
Очень большая подборка статей о выращивании, посадке и агротехнике всех сортов лука в разделе «Лук» нашего сайта.