Ботаническое описание, происхождение и распространение редьки
Однолетнее (ранние сорта) или двулетнее (зимние сорта) травянистое корнеплодное овощное растение семейства капустных. Двулетняя форма в первый год жизни образует розетку листьев и корнеплод, на второй — отрастает разветвленный цветоносный побег. У однолетних весь цикл развития заканчивается за один сезон.
Корнеплоды округлой или удлиненной формы, белой, красной, розовой, фиолетовой, пестрой или черной окраски. Цветки с белым, розовым или фиолетовым венчиком. Плод — стручок, семена светло- коричневые, крупные. В диком виде не встречается. Произошла, вероятно, как и редис, от редьки приморской.
В культуру введена задолго до нашей эры. Распространена в нашей стране повсеместно.
Химический состав, пищевые, диетические и лечебные свойства редьки
Корнеплоды редьки содержат значительное количество сухих веществ, сахаров, белков, большое количество грубой клетчатки, что способствует хорошей работе кишечника. А так-же эфирное масло, холин, гликозиды, аскорбиновую кислоту, каротин, витамины группы В, ферменты, лизоцим (обладающий сильным бактерицидным действием), фитонциды, пуриновые основания, разнообразные минеральные соли.
Многообразие минеральных солей, содержащихся в корнеплодах редьки, обусловливает ее высокую диетическую и пищевую ценность. Соли калия, натрия, магния, железа, фосфора, серы, хлора и др. содержатся в ней в благоприятном для организма человека сочетании. Особенно богата минеральными солями черная редька.
Редька способствует возбуждению аппетита, усиливает секрецию желудочного сока и улучшает пищеварение. Медицинской наукой доказано, что она обладает желчегонным и мочегонным действием. Врачи ее рекомендуют для профилактики атеросклероза. Теплым отваром редьки полощут рот при зубной боли, принимают по стакану на ночь в качестве успокаивающего средства. В лечебном питании редьку используют как средство, стимулирующее выделение желудочного сока, усиливающее пищеварение и перистальтику кишечника. Из редьки получают экстракт холазан (желчегонное средство при желчно-каменной болезни).
В народной медицине сок редьки, смешанный в равных частях с медом, применяют при катарах дыхательных путей, туберкулезе легких, мочекаменной и желчно-каменной болезнях. Сок редьки, сваренный с сахаром, назначают как противоцинготное средство, а также при простудных заболеваниях. Употребление редьки противопоказано при язве желудка, воспалительных заболеваниях кишечника, заболеваниях печени и почек, так как содержащиеся в ней пуриновые основания и эфирное масло обладают раздражающим действием на печень и почки.
Биологические особенности редьки
Редька — перекрестноопыляемое растение. Редька, как и редис,— холодостойкая и малотребовательная к теплу культура. Может выдерживать осенние заморозки без повреждения, однако способность к хранению при этом снижается. Хорошо растет на плодородных влажных участках, но плохо переносит избыточное увлажнение. В остальном биологические особенности такие же, как у редиса.
Особенности технологии выращивания редьки
Лучшими сортами редьки являются: Майская, Деликатес, Одесская 5 — среди ранних сортов, 150 и также Зимняя круглая белая, Зимняя круглая черная, Маргеланская, Сквирская белая, Сквирская черная, Грайворонская — для зимнего хранения. Овощеводы выращивают также многочисленные сорта и гибриды зарубежной селекции и местные формы летней редьки.
Выращивают редьку прямым посевом семян или рассадным способом. Обычно проводят ступенчатые посевы летних сортов редьки с интервалом 20 дней, начиная с начала мая. Схема посева или посадки — 15—20 см между рядками и до 10 см между растениями и ряду. Глубина заделки семян — 2—3 см.
Уборку проводят выборочно, как только сформируются корнеплоды. Редьку для зимнего хранения убирают единовременно, перед наступлением заморозков. После выкопки растений проводят обрезку листьев, не повреждая верхушечных почек. Хранят в помещениях г температурой 0…2°С. В остальном технология выращивания такая же как у редиса.
Использование редьки в быту
Редька хорошо сохраняется в подвалах, в отличие от других овощей, и может использоваться в свежем виде практически круглый год, не теряя своей витаминной активности. Используют тертую или шинкованную редьку в разнообразных салатах с майонезом, сметаной или растительным маслом, нарезанную кружочками с солью, а окрашенные корнеплоды — для украшения мясных и овощных блюд. В молодом возрасте используют для салатов и листья редьки, особенно сортов со слабым опушением (летние китайские и японские редьки), а также добавляя их в качестве вкусовой приправы и различные салаты.