Овощи предъявляют повышенные требования к кальцию, и его потери на овощных участках бывают довольно большими, так как при поливе кальций вымывается. Вымыванию кальция способствуют хлориды вносимых в почву калийных удобрений. Чтобы пополнить недостающее количество кальция в почве, ее нужно произвестковать, одновременно при этом реакция почвенного раствора повысится до нужного уровня.
Потребность в известковании определяется при агрохимическом анализе. При интенсивном возделывании овощей нужно почву известковать каждый четвертый год.
На кислых почвах (рН примерно до 5,5) при известковании вносится 2‚0—З,0 кг молотого известняка на 10 м2, на тяжелых почвах— 1‚0—1‚5 кг жженой извести на ту-же площадь. На слабокислых почвах (рН примерно 5,6-6‚5) нужно вносить 1,0—2‚0 кг молотого известняка, на тяжелых почвах — 0,5—1,0 кг жженой извести на 10 м2.
Нейтральные почвы (рН 6‚6—7‚2) известкуют из расчета 0,5—1,0 кг молотого известняка на 10 м2. Если почва содержит карбонаты (при поливе ее уксусом она пенится) или щелочи с рН выше 7,2, известковать ее не нужно.
Корнеплоды и бобовые требуют достаточного количества кальция. Под эти культуры нужно всегда известковать почву осенью предыдущего года. Очень полезно известкование почвы под капусту. Если почвы кислые, можно вносить известь под сельдерей, чеснок, лук, перец, шпинат и огурцы, но не раньше чем за 4-6 недель до посадки или сева. Под салат, помидоры, редис и морковь почву не известкуют, так как они обычно на известкование не реагируют.
С точки зрения потребности в магнии выгодно для известкования овощей применять такие виды известковых удобрений, которые содержат магний (доломитовая мука и др.).