Род «лещина» объединяет до 20 видов, распространенных в умеренных широтах лесной зоны Европы, Восточной Азии и Северной Америки. В России растут около 12 видов.
Листопадные кустарники (4-10 м высотой), реже деревья с длинными, прутьевидными ветвями и простыми широкоовальными листьями. Кустарниковые лещины образуют подлесок в широколиственных, смешанных или хвойных лесах , разрастаясь на вырубках в густые заросли, древовидные входят в состав иногда даже первого яруса.
Большинство видов лещины с глубокой древности используются человеком как орехоплодные культуры. В последнее время их стали применять и в декоративных целях из-за крупной темно-зеленой листвы, окрашивающейся осенью в яркие желтые и красные тона, своеобразного раннего цветения. А лещина пурпурнолистная является настоящим украшением любого сада. Но здесь речь пойдет о лещинах которые очень привлекательны во всех смыслах, но почему-то не получили у нас широкого распространения. Хотя кроме цвета листвы они ничем не отличаются.
Плоды лещин — кладовые вкусного, легко усвояемого масла. Они содержат также до 18% белка, 2-3% минеральных солей, витамины, микроэлементы, широко употребляются в пищу в свежем виде, используются в пищевой и лакокрасочной промышленности.
Хотя лещины малотребовательны к почве и содержанию влаги в ней, лучшего развития они достигают на свежих, богатых гумусом, совершенно не выносят засоленных и заболоченных почв. Растут очень быстро. Размножаются семенами, корневыми отпрысками, отводками, дают обильную поросль от пня.
При семенном размножении плоды, предварительно опрыснутые от грызунов керосином, высевают сразу же в грунт. В засушливых районах их сначала стратифицируют и высевают лишь поздней осенью. Перед весенним посевом в течение 4-5 дней семена замачивают в воде, затем стратифицируют 4 месяца в песке при 0-5°, в самом конце стратификации помещают под снег. Пересушенные орехи стратифицируют в течение года.
К достоинствам этих плодовых видов следует отнести раннее (к 4 годам) вступление в пору плодоношения, долголетие (в благоприятных условиях живут до 150 лет). Лещины довольно зимостойки, хотя цветки их нередко страдают от весенних заморозков, теневыносливы, но плодоносят только при полном освещении.
Хозяйственное значение лещин многообразно. Помимо использования в качестве плодового растения их применяют для обсадки дорог, закрепления склонов, в озеленении .
Вот некоторые малоизвестные виды станут хорошим дополнением к широко известной лещине обыкновенной и лещине обыкновенной пурпурнолистной.
Лещина маньчжурская (С. mandshurica Maxim.)
Растет по опушкам и в подлеске хвойных, широколиственных и смешанных лесов, на гарях и вырубках в Хабаровском и Приморском краях, Северном Китае и Корее. Малоизвестный (хотя крайне незаслуженно) в средней полосе кустарник до 4-5м высотой, ветвящийся только в верхней части кроны.
Крона лещины маньчжурской коричневая или коричнево-серая, молодые побеги густо опушены. Листья округлые, лопастно-зубчатые, сравнительно мягкие, снизу опушенные. Весной они зеленые с более светлой нижней частью, летом — темно-зеленые, осенью — оранжевые, золотисто- желтые. Плоды скучены по 3-4 в трубчатых, узкоцилиндрических, колючих обертках. Орехи продолговатые, остроконечные, с тонкой скорлупой, созревают в августе.
От лещины обыкновенной отличается трещиноватостью побегов, размерами и опушением обертки ореха. Очень теневынослива, более требовательна к влаге чем лещина обыкновенная, менее урожайная чем лещина разнолистная, в природе часто гибридизирует с ней. Хорошо переносит пересадку и обрезку. Размножается лещина маньчжурская семенами, делением кустов, корневыми отпрысками. Рекомендуется для групп, опушек, в качестве подлеска под пологом негустых насаждений, для одиночной посадки в садах любителей.
Лещина разнолистная
Листопадный кустарник до 1,5-2 м высотой, с широко раскидистой кроной, замещающий на Дальнем Востоке лещину обыкновенную. Растет по опушкам и в подлеске широколиственных и смешанных лесов, нередко образуя заросли.
Кора на стволах коричневая или коричнево-серая, молодые побеги густо опушенные, железистые. Грубоватые, почти голые листья на волосистом черешке около 3см длиной, широко-обратнояйцевидные, с сердцевидным основанием и прямо срезанной верхушкой, обычно заканчивающейся тремя крупными зубцами. Весной при распускании они красноватые, летом темно-зеленые, осенью — оранжевые, золотисто-оранжевые, золотисто-желтые . Шаровидные орехи (до 1,5см в диаметре) с очень твердой, толстой, сероопушенной скорлупой собраны по 2-3 на концах ветвей. Плюска колокольчатая, с двух сторон раздельная, рассеченная на дольки, бархатисто опушенная, немного превышающая или равная ореху. Плоды эффектно выделяются на темном фоне листвы.
В вегетацию лещина разнолистная вступает в середине апреля, плоды созревают в начале сентября, листья изменяют окраску во 11 декаде сентября и долго сохраняются на деревьях. Раннее плодоношение (на 3-4-й год) является характерной особенностью этого вида. В естественных насаждениях в урожайный год дает до 100 кг орехов на 1 га. Очень морозостойка и засухоустойчива. В отдельные годы страдает от поздних весенних заморозков, повреждающих молодые листочки и концы молодых побегов.
Предпочитает свежие питательные почвы, служит индикатором их плодородия. Страдает от чрезмерного увлажнения, болезненно реагирует на уплотнение почвы. Светолюбива, хотя и мирится с недостатком света, хорошо пере носит обрезку и пересадку . Размножается лещина разнолистная семенами, делением куста, корневыми отпрысками. Куст доживает до 80 лет.
Ценный вид для зеленого строительства и лесного хозяйства. Его можно рекомендовать для создания опушек, массивов, больших групп и куртин в парках и лесопарках, одиночных посадок в садах любителей. Хорошее орехоплодное растение со съедобными плодами, содержащими очень много ценного пищевого масла.
Лещина рогатая (С. cornuta March.)
Растет по берегам рек, на сырых склонах в восточной части Северной Америки. Лещина рогатая — листопадный кустарник до 3 м высотой (в культуре не более 2 м), со слабо опушенными молодыми побегами.
Листья овальные или обратнояйцевидные, длиной 6-10 см, заостренные, мелкозубчатые, сверху голые, снизу по жилкам опушены. Плод — односемянный орех, на волосистой плодоножке, обертка цельная, трубчатая, плотно обтягивающая орех, густо щетинисто-волосистая. Над орехом она резко стянута в узкую, в 2-3 раза превышающую орех, опушенную трубку, чем и отличается от лещины обыкновенной. Вегетирует со второй половины апреля-начала мая, плоды созревают в сентябре. Зимостойка.
Лещина рогатая может быть использована как плодовый кустарник. Орехи лещины рогатой вкусные, но трудно отделяющиеся от обертки, щетинистые волоски которой иногда ранят незащищенные руки. Урожаи обильные, ежегодные. Невысокие кусты этой лещины будут интересны как в садах любителей, так и в лесопарковых посадках.
Агротехника лещин описана в статье «Лещина краснолистная«.