Лук-шнитт называют также лук-резанец, или скорода. Это невысокое растение с продолговатояйцевидными луковицами, покрытыми бурыми волокнистыми оболочками. Луковицы прикреплены к корневищу с помощью донца. Листья темно-зеленые, узкие, дудчатые. Соцветия овальные, цветков бывает от 60 до 100, цветки фиолетовые, причем интенсивность окраски варьирует от бледной до весьма насыщенной.
Лук-шнитт, в отличие от лука-батуна формирует более мелкие и нежные листья, обладающие острым вкусом. Используют их в свежем виде как приправу к различным блюдам.
Лук-шнитт — многолетнее корневищное растение, которое сильно ветвится, образуя до 100 ветвей. Листья небольшие, тонкие, полые, темно-зеленой окраски. Шнитт-лук не имеет луковиц. Вернее, луковицы есть, но они ложные, в диаметре не толще 1 см. Корни у шнитт-лука нарастают каждый год и образуют мощную дернину, проникающую на глубину 20— 30 см.
Шнитт-лук обладает морозоустойчивостью и быстро формирует мощный куст, снабженный нежными листьями. Именно шнитт обеспечивает стол ранним зеленым луком. Перо нарастает до поздней осени. На одном месте этот лук выращивают 4—5 лет. Наибольшее количество ценной аскорбиновой кислоты шнитт содержит на второй год выращивания.
Шнитт-лук декоративен, красуется полтора месяца ярко красными или фиолетовыми цветками.
Его можно размножать как семенным, так и вегетативным способами. Семена мелкие (в 1 г содержится около 1000 семян), всхожесть невысокая и сохраняется не более двух лет.
Сорта лука-шнитт
Московский. Скороспелый и высокоурожайный. Листья начинают отрастать рано весной, еще до таяния снега. Обильно ветвится.
Сибирский. Среднеспелый, листья длиной до 60 см, крупные, ярко-зеленые, ветвится слабо. Сорт Сибирский широко распространен в северных районах средней полосы России.
Агротехника лука-шнитт
Выбор участка и подготовка почвы примерно такие же, как для лука-батуна. Под шнитт-лук обязательна зяблевая вспашка с одновременным внесением навоза или торфокомпоста (соответственно 6 или 3 кг/ м2). При многолетней культуре дозы навоза увеличивают. Минеральные удобрения вносят с осени. Кислые почвы необходимо хорошо произвестковать. Шнитт-лук выращивают на грядах и на ровной поверхности.
Схема посева на ровной поверхности может быть однострочной, с промежутками между а строчками 45 см, или двух- строчной — 20 X 20 X 50 см. ,9
На грядах предпочитают четырехстрочную схему. Разводят семенами или, что надеж- нее, делением куста и рассадой. Расстояние между кустами сначала оставляют 15— 20 см, затем после прореживания на пучок — 30—40 см.
При одногодичной культуре лук высаживают рано весной, а урожай собирают через год. На 1 м2 высаживают 25—30 растений двухлетнего возраста. Кусты шнитт-лука за год сильно разрастутся, поэтому весной их делят пополам, одну часть оставляют на месте, вторую, выкопанную, используют в пищу. Зеленый лук получают в апреле—мае, уборку продолжают до появления стрелок.
При вегетативном размножении 3—4-летние кусты лука делят весной на части и сажают отдельными луковицами. Схема посадки и уход за растениями такие же, как и за луком-батуном.
Срезают лук один-два раза за сезон. После срезки растениям дают подкормку мочевиной. Шнитт весьма требователен к почвенной влаге, при недостатке влаги он быстро грубеет, теряя пищевые качества. Осенью после срезки лук снова отрастает и дает свежую зелень. Прикрывая пленкой, его можно и осенью «заставить» давать свежую зелень. Выкопанный шнитт-лук хранят на открытой площадке, затем с половины октября высаживают в теплицы мостовым способом. Перо срезают 3 раза, после каждой срезки дают подкормку. урожай снимают 8—10 кг с 1 м2.
В качестве салатного растения предпочтительна сибирская разновидность лука-шнитта, характеризующаяся более поздним отрастанием листьев, которые значительно крупнее, чем у других форм этого лука. Грубеют листья через 1,5—2 месяца после отрастания.