В Ярославской области широко районированы корневые сорта с толстым коническим корнеплодом — Сахарная, Бордовикская, Урожайная и листовой сорт — Обыкновенная листовая.
Наибольшее распространение в Ярославской области получил сорт Сахарная — скороспелый с коротким толстым корнеплодом. Период от массовых всходов до технической спелости 77-102 дня (до срезки листа 40-50 дней). Высокоурожайный, масса корнеплода 57-150 г; окраска серовато-белая; мякоть белая со светло-желтой каймой; содержание сухого вещества 15-18 %, витамина С — 48 мг/100 г, иногда до 300 мт/100 г; слаболежкий, убирают постепенно в течение всего лета и употребляют вместе с зелеными листьями.
Сорт Бордовикская более позднего срока созревания с периодом вегетации 110-140 дней. Корнеплод цилиндрический, тонкий, длиной до 35 см. Мякоть белая, сердцевина бледно-желтая. Лежкость хорошая, предназначен для зимней реализации. Бордовикскую убирают в Ярославской области в начале октября вместе с ботвой. При сортировке наиболее крупные корнеплоды закладывают на хранение. Укладывают их послойно, разделяя ряды песком.
Хранят при температуре 0…+2 °С. Более мелкие вместе с листьями измельчают и сушат для зимнего потребления. Корнеплоды можно также высадить в цветочные горшки и получить в домашних условиях зеленые листья.
Петрушка—двулетнее, холодостойкое растение, переносит заморозки до — 5° С и может зимовать на корню. Петрушка отличается повышенной требовательностью к структуре почвы, ее плодородию и глубине пахотного слоя. Легкие перегнойные супеси и суглинки по поймам рек, чистые от сорняков, — лучшие почвы для возделывания этой культуры. На плотных почвах она дает уродливые корни. Петрушка более холодостойка, чем морковь. Семена ее прорастают при температуре почвы около 5 °С, всходы переносят небольшие заморозки. При достаточном снеговом покрове петрушка может перезимовывать, что дает возможность получать раннюю зелень. Она требовательна к влаге. Мелкие семена прорастают медленнее, чем семена моркови. Поэтому выращивают петрушку на почвах, чистых от сорняков.
Семена можно сеять в несколько сроков. При раннем весеннем посеве возможна двукратная или трехкратная срезка зелени (конец июля и начало сентября) и окончательная уборка во второй половине октября. Подзимний посев проводят, чтобы получить раннюю пучковую продукцию и зелень. В этом случае за сезон возможны две-три срезки зелени.
Для получения зелени семена можно высевать и летом второй культурой после уборки ранних овощей: в средней полосе — не позже начала июля. Летний посев лучше проводить намоченными семенами и во влажную почву, на юге — после влагозарядкового полива. Срок весеннего посева определяется спелостью почвы и возможностью ее обработки.
Оптимальной температурой для роста петрушки является +16 °С.
Для нормального роста и развития петрушки на протяжении всей вегетации требуется равномерное увлажнение почвы. Семена прорастают медленно, а всходы появляются на 12-16-й день. Поэтому при ранневесеннем посеве на легких почвах семена заделывают на глубину 2-2,5 см, на суглинистых — не более 2 см. При поздних сроках посева глубину заделки увеличивают на 1 см. Можно проводить подзимний посев.
Перед посевом семена надо за 4-5 дней замочить в теплой воде (35-50°С) и прорастить. Можно обработать их раствором микроэлементов в течение 18-24 часов (0,1-0,2 г борной кислоты или перманганата калия на 1 л воды). Наиболее высокий урожай обеспечивает ранневесенний посев — не позднее первой половины мая, при этом более интенсивно растения наращивают массу листьев и корнеплодов в августе-сентябре. Норма высева семян 4-5 г на 10 м2. При этом на 1 м погонный размещается 2530 растений. Оптимальная плотность посева петрушки — 80-100 растений на 1 м2.
Прореживать посев надо тогда, когда удаляемые растения могут быть использованы в пищу. После последнего прореживания расстояние между растениями в ряду должно быть 8-10 см.
За период вегетации проводят 3-4 рыхления междурядий на глубину 4-6 см, начиная первое через 5-6 дней после появления всходов. Преимущество мелкого рыхления междурядий состоит в том, что оно, не повреждая корневую систему петрушки, эффективно уничтожает сорные растения. Этот прием лучше проводить в сухую солнечную погоду — тогда подрезанные сорняки быстро засыхают.
Глубина обработки возрастает к концу лета и составляет 10-12 см. Рыхление лучше проводить за 3-4 дня до прополки сорняков или через 24 дня после нее. Ответственными периодами при выращивании петрушки являются первая прополка и первое прореживание всходов. Запаздывание с проведением этих приемов резко снижает урожай.
Первую подкормку петрушки минеральными удобрениями проводят, когда растения образуют 2-3 настоящих листа. Ее лучше давать в жидком виде, как более быстродействующую. На ведро воды берут 25 г аммиачной селитры, 30 г суперфосфата и 30 г хлористого калия и расходуют его на 10 м погонных посева. Через 20-25 дней подкормку повторяют. Для растений поздних сроков уборки полезно дать еще одну подкормку, исключив азотные удобрения.
Полив в засушливое лето дает значительную прибавку урожая и повышает вкусовые и товарные качества корнеплодов петрушки. Поливать надо по мере надобности и обильно. На второй день после полива полезно провести легкое рыхление или сразу после полива участок мульчировать торфом.
Чтобы ускорить появление всходов, весной посевы петрушки укрывают светопрозрачной плёнкой и снимают её сразу же после их появления (на 12 — 15-й день); всходы не переносят затенённых участков.
Прореживание петрушки можно проводить всё лето, т. к. она в любой фазе роста пригодна к употреблению в пищу. Окончательное расстояние между растениями в ряду должно быть 5 — 7 см.
Петрушка может зимовать в открытом грунте и на следующий год давать раннюю молодую зелень и съедобный корнеплод. При отсутствии снежного покрова участок с петрушкой необходимо укрыть торфом или перегноем (слоем 7—10 см). Зелень петрушки убирают по мере надобности, корнеплоды для зимнего хранения—до заморозков на почве.