Лук-слизун

Лук-слизун (A nutans L.), или иначе лук поникающий, ценится как пищевое, лекарственное, декоративное и медоносное растение.Лук-слизун

При срезке или обламывании его листьев выделяется большое количество слизи, что, вероятно, и послужило причиной основного названия. Исторически лук-слизун, очевидно, формировался в природе при достаточном увлажнении, однако условия изменились, и ему пришлось приспосабливаться к недостатку влаги и засухе. Поэтому он хорошо приспосабливается к различным климатическим условиям, широко распространен, устойчив к неблагоприятным воздействиям.

Лук-слизун встречается на юге Западной Сибири, в Восточной Сибири — Приангарье; на северных отрогах гор Средней Азии. Произрастает этот лук в степной и лесостепной зоне, а также в соответствующих поясах гор. Встречается крупными куртинами на лугах и каменисто-мелкоземистых склонах при условиях хорошего прогревания и достаточной влажности почвы. Может расти на солонцеватых почвах. Жители горных и степных районов Сибири и Алтайского края употребляют лук-слизун в пищу в свежем, соленом и сушеном виде.

Листья его содержат 35…75 мг% витамина С, около 1,6 мг% каротина, витамины B1, B2, РР, высокоактивные фитонциды, а также соли калия, цинка, марганца, никеля, молибдена, железа и т.д. Вследствие высокого содержания железа лук-слизун полезен при малокровии.

Листья у лука-слизуна плоские, зеленые или светло-зеленые, гладкие, с тупыми закругленными концами, шириной 8…15 мм, сближены у основания, в два—три раза короче цветоноса, долго не поникающие. Обычно их шесть—восемь. Пригодны в пищу в , течение всего сезона, не грубеют. Новые листья образуются постоянно с вынужденным перерывом зимой, с максимумом прироста весной и в начале лета. Отрастание листьев весной после таяния снега проявляется у лука-слизуна своеобразно — не как появление листьев над поверхностью почвы, а как позеленение прошлогодних листьев, зимовавших под снегом и оставшихся живыми. Позднее на поверхности появляются новые молодые листья.

Для лука-слизуна характерно сильно развитое корневище толщиной 1…3 см, расположенное в почве на глубине 3…5 см, горизонтальное или слегка восходящее. Корни бывают двух типов: одни от донца луковиц, они сильно ветвятся, распространяются в основном горизонтально, живут один сезон, осенью при окончании вегетации отмирают. Другие отходят от корневища вниз, ветвятся слабее, многолетние.

Корневище у лука- слизуна служит запасающим органом, где откладываются питательные вещества. Луковицы при- 136 креплены к корневищу по одной-две. Они конические, толщиной 1,5…2 см с черноватыми (или грязно-белыми) пленчатыми оболочками.

Цветоносный стебель высотой 20…60 см, толщиной около 1 см, в верхней части с двумя ребрами, на поперечном разрезе имеет вид эллипса. Соцветие — простой шаровидный или почти шаровидный зонтик со 150…300 цветками. До цветения зонтик поникающий и покрыт короткозаостренным чехлом.

В начале цветения стрелка выпрямляется. Эта характерная особенность лука-слизуна отражена в другом его названии — лук поникающий. Цветоножки равные, длиннее околоцветника, при основании — с прицветниками. Листочки околоцветника продолговато-яйцевидные, светло-розовые до розово-фиолетового, с малозаметной жилкой. Тычиночные нити у основания — сросшиеся между собой и с околоцветником, длиннее лепестков околоцветника. Столбик пестика выдается из околоцветника. Плод — трехгнездная коробочка. Семена черные, средней величины, неправильной формы, сохраняют всхожесть три года.

Лук-слизун поздно цветет. В условиях Подмосковья цветочная стрелка выходит на поверхность в середине третьей декады июня, бутонизация длится около 30 дней, цветение начинается во второй половине июля, семена созревают в конце августа—начале сентября. От начала вегетации до созревания семян проходит около 150 дней. Параллельно с развитием цветоноса идет формирование замещающей луковицы.

В первый год у сеянцев интенсивно нарастают листья — до восьми-девяти на растении, формируются луковицы. К концу вегетации луковицы ветвятся, образуя два—три побега. Увеличиваются размеры корневища.

К концу второго года жизни у растения формируется четыре—шесть луковиц и до 40 листьев. Луковицы второго года имеют по два зачатка. В последующие годы увеличивается число побегов.

Начиная с третьего года разрушение отмерших стрелок приводит к образованию полостей на корневище, которое расчленяется на части. В центре оно имеет углубление, на котором нет луковиц, они прикрепляются донцами к ветвям корневища.Таким образом, растение разрастается как бы по кругу, радиус которого с годами  увеличивается.

На шестой-седьмой год рост побегов ослабевает. В результате отмирания отдельных участков корневища материнское растение делится на несколько дочерних.

Лук-слизун в природных условиях цветет не каждый год. В культуре он хорошо размножается и семенами, и вегетативно. Семена высевают весной до начала июня, чтобы получить рассаду. Норма посева 1,8…2 г на 1 м . Полученную рассаду высаживают по схеме 70×20 см. Культура из однолетней рассады имеет ряд преимуществ перед делением кустов — она менее трудоемка, и растения получаются продуктивнее.

В первый год жизни главное мероприятие по уходу — борьба с сорняками, которые легко могут заглушить маленькие растения. В дальнейшем необходимы регулярные поливы, рыхление междурядий и прополки.

Весной участок очищают от растительных остатков и глубоко рыхлят. В период отрастания листьев вносят полное минеральное удобрение с добавками микроэлементов.

В конце лета подкармливают фосфорными и калийными удобрениями. Растения, выкопанные с небольшим комом почвы, можно хранить в ящиках в подвале и использовать для выгонки в ноябре—декабре. При этом надо учитывать, что лук-слизун не требователен к освещению. В природе он часто растет на затененных местах.

В открытом грунте периодические срезки листьев лучше начинать с трехлетнего возраста растений. Обычно срезают листья длиной 25…27 см. За лето листья срезают два раза, но последняя срезка должна быть не позднее начала августа, чтобы растения до наступления холодов успели окрепнуть. После срезки отрастающие листья становятся более нежными. После двух-трех срезок стрелок не образуется. Срезки ведут к усилению ветвления, ускоряют старение растений.

Посадки лука-слизуна обычно используют для срезки три-четыре года (пять-шесть лет жизни растений), затем их лучше обновить.

Похожие статьи на сайте
При перепечатке просьба вставлять активные ссылки на ru-dachniki.ru
Copyright oslogic.ru © 2024 . All Rights Reserved.