Плодовые растения можно сажать как весной (апрель — первая декада мая), так и осенью (октябрь). Раннеосенняя посадка имеет некоторые преимущества перед весенней. Длительная теплая погода осенью способствует образованию новых корней у посаженных растений, поэтому к весне они уже подготовлены к вегетации. Однако косточковые культуры лучше сажать весной, а осенью их прикапывают на участке.
При размещении растений на садовом участке необходимо строго учитывать биологические особенности каждого вида и сорта и почвенно-климатические условия. Очень важно обеспечить достаточную площадь питания для корневой системы растений и хорошую освещенность крон, а также создать условия для нормального ухода за насаждениями.
Плодовые растения различают по мощности развития надземной части и корневой системы. Яблоня, например, образует высокую широкую крону и мощную корневую систему. Крона и корни вишни занимают значительно меньший объем.
Ямы для посадки плодовых деревьев готовят заблаговременно: не позднее чем за две недели до посадки, чтобы вынутая почва хорошо проветрилась, а уложенная в яму как следует осела. Ямы копают шириной 1—1,5 м и глубиной 0,5—0,7 м в зависимости от толщины и качества окультуренного слоя почвы, особенностей корневой системы растений и рельефа участка.
Корни саженцев, значительно поврежденные при выкопке и транспортировке, особенно нуждаются в плодородной и воздухопроницаемой почве. Чем больше яма и лучше в ней почва, тем быстрее идет рост корней и надземной части.
На тяжелых глинистых почвах целесообразнее ямы копать шире и меньшей глубины, так как при обильных осадках или избыточном поливе на дне глубоких ям тяжелого глинистого грунта может застаиваться вода и губительно влиять на корни. С отмиранием корней засыхает и надземная часть дерева.
На песчаных почвах глубокие ямы нс опасны для корневой системы. Устраивать песчаные подушки в ямах с тяжелым глинистым грунтом и глинистые прослойки в ямах на песчаных почвах не рекомендуется.
На многих участках для посадки растений используют привозной грунт, так как бедная почва (песчаная, тяжелая глинистая, кислая торфяная) не может обеспечить нормального роста и хорошей продуктивности растений. Если же почва на участке достаточно плодородна, то при копке ямы верхний, плодородный, ее слой выбрасывают в одну сторону, а нижний, неплодородный, — в другую. Затем яму заполняют почвой верхнего слоя. же вносят 3—4 ведра органических удобрений и тщательно перемешивают их с почвой. Стенки ямы делают отвесными, дно перекапывают, разрыхляя его на полный штык лопаты. В центр ямы устанавливают кол, вбивая его до устойчивого положения. Кол должен быть толщиной 5—6 и длиной 130—150 см, прямым и очищенным от коры. Во избежание гниения нижнюю часть кола можно просмолить или обуглить (обжечь). Если на участке почва песчаная или торфяная, на дно посадочной ямы следует положить слой глины толщиной 7—10 см (7—10 ведер), что улучшает водный режим. Затем яму заполняют дерновой почвой, к которой добавляют 3—4 ведра перегноя или разложившегося компоста, и смесь тщательно перемешивают. Минеральные удобрения вносить в ямы не рекомендуется, так как они задерживают укоренение саженцев и рост растений.
Перед посадкой все растения следует тщательно осмотреть. Последовательность выполнения операций при посадке плодового дерева обрезать больные или поврежденные ветки и корни. Подсохшие саженцы выдерживают в воде 1—2 суток, а перед посадкой обмакивают в глиняную или земляную болтушку (смесь глины или почвы с водой 1:1). Саженец устанавливают с северной стороны кола так, чтобы корневая шейка была на 3—5 см выше уровня почвы, тщательно расправляют корни и засыпают их землей. Вначале саженец слегка встряхивают, затем утаптывают землю.
Этот прием повторяют несколько раз, с тем чтобы лучше заполнить пустоты вокруг корней. После посадки в пределах границы ямы делают лунку и поливают растение водой (2—3 ведра). Затем приствольный 79 круг мульчируют перегноем, некислым торфом, компостом (толщина слоя до 10 см). Деревце привязывают к колу мягким обвязочным материалом. При сухой погоде через 10—15 дней после посадки необходим повторный полив
Пересадка растений из питомников в сад всегда сопряжена с сильным повреждением корневой системы, в результате чего нарушается физиологическое равновесие между надземной и корневой частями саженца. Для восстановления этого равновесия делают обрезку кроны. При этом уменьшается поверхность испарения, обеспечивается нормальный или более интенсивный рост. При обрезке центральный проводник срезают так, чтобы он был на 15—25 см выше остальных побегов; верхние ветви укорачивают на 1/2—1/з их первоначальной длины, а нижние обрезают слабо или оставляют такой же длины. Срезы делают немного выше наружных почек. Побег-конкурент центрального проводника вырезают на кольцо.
Независимо от срока посадки растений обрезку осуществляют только ранней весной, до распускания почек.
При осенней посадке для защиты от морозов и грызунов стволы и основные ветви обвязывают плотной бумагой, мешковиной или хлопчатобумажной ветошью, а приствольные круги окучивают на высоту 30—40 см землей, взятой из междурядий. Весной обвязку снимают, разокучивают саженцы, восстанавливают поливные круги, белят стволы известью, мульчируют приствольные круги навозом, опавшей хвоей, торфом.
Основные ошибки при посадке деревьев. Иногда начинающие, молодые садоводы за корневую шейку принимают место прививки, которое выше корневой шейки на 8—10 см. В результате неправильной посадки корневая шейка оказывается заглубленной, и саженец обречен на гибель.
Нельзя допускать и чрезмерно мелкой посадки, при которой в летнее время подсушиваются корни деревьев и угнетается их рост, а в бесснежные холодные зимы оголенные корни легко вымерзают и дерево погибает.
Плодовые деревья нужно сажать на такую глубину, чтобы после оседания почвы в посадочной яме корневая шейка саженца находилась на уровне почвы.
При посадке в ямы нельзя класть свежий, неперепревший навоз, особенно к корням дерева.
Если дерево заглублено (корневая шейка дерева намного ниже уровня почвы), его нужно приподнять. Лучше это сделать рано весной, когда почва оттаяла на глубину корней. При незначительном заглублении дерева (5—7 см) нужно освободить корневую шейку, отгрести от нее лишний слой почвы.