Для чего нужна перекопка почвы
Перекопка — это первый этап подготовки почвы, позволяющий решить целый ряд проблем. При перекопке нарушается верхний слой почвы на глубину штыка лопаты и на поверхности остаются крупные комья земли. Под воздействием морозов и дождей они распадаются на более мелкие комки, и почва становится пригодной для посева и посадки. Таким образом, улучшается влагопроницаемость почвы и облегчается путь влаги вверх, к кор ням растений.
Перекопка также создает воздушный режим, более благоприятный для жизнедеятельности бактерий, которые делают питательные вещества, содержащиеся в почве, доступными для растений. При перекопке можно внести в почву органические материалы, закопать однолетние сорняки и удалить многолетние, корни которых уходят глубоко.
Необходима ли перекопка
Некоторые садоводы практикуют методы возделывания растений, исключающие перекопку почвы. Для новичков эти методы неосуществимы. Вопреки бытующему мнению, они трудоемки. Их главная особенность состоит в том, что после удаления многолетних сорняков поверхность почвы покрывают слоем созревшего компоста, каждый год увеличивая его на 2,5 см. Под воздействием бактерий и земляных червей органический материал перемешивается с почвой, ее верхний слой толщиной 10—15 см обогащается гумусом и становится очень плодородным.
Поверхность сохраняется рыхлой и легкой в обработке, ниже структура почвы поддерживается за счет разложения растительного вещества и деятельности дождевых червей. Однако может выясниться, что садовый участок не позволяет заготовить необходимое количество компоста. При возделывании нового сада компост будет готов через год, поэтому о подобных методах не может быть и речи.
Из растительных остатков, уложенных слоем в 30 см, после разложения остается слой ком поста толщиной 5—7,5 см. Чтобы понять, какое количество компостируемого материала придется собрать для выполнения этой программы, представьте свой огород, который каждый год должен быть покрыт слоем органических остатков толщи ной 15 см. Это вряд ли реально.
Еще одна проблема — возможность возобновления роста многолетних сорняков. Если их не тревожить, они распространяются. Фермеры борются с сорняка ми, используя гербициды в таком количестве, какое садоводы-любители вряд ли могут или захотят себе позволить.
Если вы хотите провести эксперимент с ежегодным поверхностным внесением органических остатков и компоста без обработки почвы, учтите, что успех более вероятен на хорошо дренированных, очищенных от сорняков почвах. Выделите небольшой участок и возделывайте его таким образом несколько сезонов, при условии, что вы можете внести в него достаточное количество компоста.
Такой же принцип следует соблюдать при большинстве садоводческих новшеств. Пробуйте новые методы и сорта в небольших объемах, делая основной упор на традиционные способы возделывания и проверенные сорта.
Как копать
Перекопка не столь трудоемка, как думают многие. При достаточном навыке перекапывание участка может оказаться занятием весьма приятным и даже помогающим снять стресс. Начинающим не стоит сразу делать много. Разумно ограничиться часом для начала, пока позвоночник и мышцы не адаптируются к непривычным движениям.
Способы перекопки
Обычная, или одноярусная перекопка состоит в следующем: верхний слой почвы переворачивают на штык лопаты, одновременно закапывают однолетние сорняки, удаляют корни многолетних сорняков и вносят при необходимости компост или навоз.
Другой вид перекопки предусматривает обработку почвы на глубину двух штыков лопаты и называется двухъярусной. Она занимает больше времени, но в определенных условиях дает лучшие результаты. Двухъярусная перекопка почвы наиболее эффективна при подготовке участка к посеву культур, имеющих глубокие корни, таких, как пастернак или огненно-красная фасоль, на земле с уплотненным подпочвенным слоем.
Какой бы способ ни избрали, не следует копать, когда почва сырая или мерзлая. Песчаные, влагопроницаемые почвы легко поддаются перекопке в любое время года, кроме зимнего периода.
Для глинистых почв лучшее время перекопки — поздняя осень. В это время почва не слишком сырая, а под воздействием зимних морозов приобретает мелкокомковатую структуру, пригодную для посева семян весной.
Одноярусная перекопка почвы
Этот способ имеет варианты в зависимости от того, окультурен участок или задернён. Прежде чем закапывать или складывать дернину, прикиньте, нельзя ли ее использовать для обновления газона.
Двухъярусная перекопка почвы
Она позволяет корневой системе проникать глубже в почву, высвобождает новые запасы питательных веществ и улучшает естественный дренаж. Если вы решитесь ее осуществить, попробуйте сначала перекопать небольшую часть участка, это позволит оценить, стоит ли это делать.