Агротехника свеклы подробно описана во многих справочных пособиях по овощеводству, на сайте ru-dachniki.ru — в статье «Свёкла – выращивание«, поэтому остановимся лишь на некоторых особенностях ее выращивания на наших Подмосковных садовых участках.
Свекла — сравнительно холодостойкое растение, но семена прорастают только при достаточном прогреве почвы, когда сеют поздние яровые культуры. Требовательна к влаге в период прорастания семян и при развитии листовой поверхности. Хорошо растет на плодородных суглинистых и супесчаных почвах. Лучшими предшественниками для свеклы являются огурцы, томаты, капуста.
Известно, что свекла хорошо растет на почвах со слабокислой реакцией, поэтому отводимые под нее грядки в случае необходимости известкуют. Кроме того, на переувлажненных почвах они должны быть с дренажем, иначе корнеплоды формируются очень слабо.
Почву под свеклу осенью вспахивают или перекапывают на полный штык лопаты. Перед этим вносят на 1 кв. м 5—6 кг навоза, торфонавозных компостов, а на слабокислых почвах еще и 300—400 г извести-пушонки. Для нормального роста и развития свеклы нужны и микроэлементы (марганец, магний, медь). В качестве их на огородах можно использовать древесную золу. Вносят ее на 1 кв. м 1,2-2 кг. Если нет органических удобрений применяют минеральные — по 50—60 г простого суперфосфата и хлористого калия, 40 г аммиачной селитры или 30 г мочевины на 1 кв. м. Заменить эти удобрения можно огородной смесью, используя ее из расчета 40 г на такую же площадь.
Весной, когда почва хорошо прогреется, ее перекапывают. Под перекопку вносят фосфорно-калийные мине50ральные удобрения, а при наличии — и золу. При использовании огородной смеси к 1 кг ее добавляют 2 кг перегноя, перемешивают и равномерно разбрасывают на 10 кв. м, затем заделывают в почву граблями.
Перед посевом свеклы почву рыхлят граблями и маркируют в поперечном направлении гряд. Ширину междурядий устанавливают 45 см. Растения в ряду размещают на расстоянии 7—8 см друг от друга. Расход семян на 1 кв. м составляет 12—14 г. Заделывают семена свеклы на глубину 2—3 ем, а на легких почвах — 4—5 см. Высевают свеклу в конце марта — начале апреля, лучше намоченными и проросшими семенами, обязательно во влажную почву, после дождя или после поливки.
Чтобы хорошо (на глубину 12 см, не меньше) полить посевные бороздки, нужно 10—15 ведер на борозду длиной 20 м. При посеве свеклы сухими семенами полезно смешать семена свеклы с небольшим количеством шпината, чтобы начать пораньше борьбу с сорняками, так как в первые дни свекла развивается медленно и при запоздалой после сорняки могут заглушить ее всходы. После появления всходов свеклы шпинат или выдергивают или оставляют на 20—30 дней. Затем его убирают и употребляют как листовую зелень.
Уход за свеклой в вегетационный период заключается прежде всего в прореживании всходов и рыхлении почвы. При посеве из каждого соплодия свеклы получается несколько всходов, поэтому для нормального последующего их роста очень важно в самом начале уничтожить ослабляющую конкуренцию из-за воды, питания, света. С продергиванием лишних всходов свеклы нельзя медлить. Прореживание проводят 2—3 раза. После последней прорывки расстояние в ряду между растениями должно быть не менее 15 см. Как правило, при каждой прорывке попутно удаляют и сорные травы.
Особое внимание при выращивании столовой свеклы обращают на своевременное прореживание всходов. Объясняется это тем, что обычно сорта свеклы относятся к многосемянным, то есть одно соплодие образует гнездо из 2—4 всходов. От-того-то и возникает необходимость в двукратном прореживании посевов.
Рыхление почвы в междурядьях проводят 2—3 раза на глубину 3—5 см с соблюдением защитной зоны 8—10 см от рядка. Первое рыхление проводят в фазе двух настоящих листьев, второе — через 15—20 дней после первого. Перед рыхлением растения подкармливают из расчета 5 г аммиачной селитры, 5—6 г суперфосфата и 6—7 г хлористого калия на 1 кв. м. При первой и второй подкормках применяют одинаковые дозы удобрений и вносят их в почву на расстоянии соответственной—8 и 8—10 см от рядка. При очень сухой погоде свеклу поливают, расходуя 0,5 л воды на растение. После полива междурядья тщательно рыхлят.
На семью из 4—5 человек достаточно занять свеклой 10—12 кв. м.
В заключение несколько общих агротехнических рекомендаций:
- размещайте свеклу в севообороте с таким расчетом, чтобы она возвращалась на прежнее место не раньше чем через 2—3 года;
- не забывайте обогащать почву бором, этот микроэлемент необходим свекле;
- начинайте сев, когда почва прогреется не менее чем на 5—7°, а влажность почвы составит около 60 % полной влагоемкости;
- разрыхляйте почвенную корку сразу же после появления всходов.
- Свекла, например, предпочитает супесчаные и суглинистые почвы, влажные и плодородные. Место, где посажен корнеплод должно получать достаточно света.
- Посевы необходимо прореживать, чтобы урожай был крупным и получал достаточно питательных элементов. Прореживание проводится не один раз за сезон, первый раз — оставляем расстояние между растениями 2-4 см, второй — около 4-6 см, третье — 5-8 см.
- Свекла очень отзывчива на подкормку раствором птичьего помёта, коровяка и минеральных удобрений.
- Особенно, овощ реагирует на нехватку в почве натрия. А этот элемент — составляющая основа поваренной соли. Именно этот элемент насыщает свеклу сахаристостью.
- Если у растения крепкая зелёная листва, то крепкий раствор соли не делают. Достаточно 1 ч.л на 10 литров воды на 1 кв.м.
- При покраснении листьев, сигнализирующем о нехватке натрия дозировку соли увеличивают до 2 ст.ложек.