Фасоль — однолетнее овощное растение из семейства бобовых. На приусадебных участках выращивают преимущественно обыкновенную фасоль. У нее распространены кустовые, вьющиеся и полувыощиеся формы.
По особенности строения бобов и их жесткости различают фасоль лущильную (зерновую) и овощную.
Бобы у зерновой фасоли при созревании имеют жесткий немясистый пергаментный слой с множеством волокон. Выращивают ее для получения зрелого зерна.
Овощную фасоль выращивают для получения зеленых лопаток (8—10-дневной завязи) .
Некоторые огородники выращивают и многоцветковую фасоль с очень длинным (до 3 м) вьющимся стеблем, на котором вырастают бобы с 3—6 крупными семенами. Растение это способно обогащать почву азотом, поэтому место посадки рекомендуется ежегодно менять: пусть другим овощам будет лучше.
Вьющуюся фасоль все-таки рекомендуется сажать рассадой. Предварительно семена высевать в бумажные стаканчики с питательной землей за 3—4 недели до высадки в грунт.
Вьющуюся фасоль за лето необходимо прореживать и удалять слабые побеги. Прищипывать стебель, когда он вырастает на 1,5—2 м, иначе рост и цветение будут продолжаться до самой осени, побеги вытягиваются до 4 м.
Выращивают фасоль, как и другие овощные культуры, на высокоплодородных огородных почвах. Почву обрабатывают (вскапывают или перепахивают) на глубину пахотного слоя осенью. Под вспашку на 1 кв. м вносят 4—5 кг навоза или компоста. Весной под перекопку или перепашку заделывают в почву 20 г аммиачной селитры, 30 — суперфосфата, 15 — хлористого калия или 60 г нитрофоски на 1 кв. м.
Фасоль — очень теплолюбивая культура, поэтому семена высевают, когда почва на глубине 10 см прогреется до температуры 10—12 °С. Способ посева — широкорядный с шириной междурядий 25—30 см и расстоянием между растениями в ряду 7—9 см. Заделывают семена на глубину 3—5 см. Выращивают фасоль и квадратно-гнездовым способом с площадью питания 25 x 25 см и высевом в гнездо по 3—4 семени.
Выращивают фасоль и как уплотнитель совместно с капустой, картофелем, огурцами и другими овощными культурами. Часто кустовые фасоли размещают по краям гряд столовых корнеплодов, томатов, огурцов. На плантациях огурцов фасоль высевают в междурядьях, а томатов — между кустами.
На зерно фасоль убирают, когда созреет 70—80 % бобов, лучше всего утром.