Выбор участка под пионы
Пионы — многолетние растения, могут расти на одном месте и обильно цвести 25-30 лет. Отмечены единичные случаи цветения в возрасте 50 и даже 90 лет. В связи с этим выбору участка и подготовке почвы следует уделять большое внимание.
Пионы светолюбивые растения, хорошо растут на открытых, защищенных от ветра местах, где нет застоя воды. Под деревьями и вблизи строений плохо или вовсе не цветут, вытягиваются, образуют высокие стебли. Предпочитают плодородную с нейтральной или слабощелочной реакцией богатую питательными веществами почву.Мощные кусты развиваются на тяжелых суглинистых почвах. На легких песчаных — быстрее стареют, чаще поражаются нематодой, образуют менее яркие цветы.
Подготовка почвы и посадка зависят от насаждения. Плантации, предназначенные для получения цветов на срез, обычно эксплуатируют 8-12 лет, иногда и дольше, поэтому почву под посадку готовят основательно в течение 1,5-2 лет. Сначала поднимают плантаж. В первый год на плантации высевают бобовые культуры, на второй (не позже июня) их запахивают и до посадки почву несколько раз культивируют.
Посадку пионов в средней полосе России проводят в конце августа-начале сентября. Сажать можно до наступления морозов. Даже самая поздняя осенняя посадка намного лучше весенней, так как с повышением температуры весной почки пробуждаются, и слаборазвитая корневая система не в состоянии обеспечить быстроотрастающую надземную часть питательными веществами и влагой, в результате чего кусты ослабевают, отстают в росте. Разница в развитии кустов осенней и весенней посадки сказывается на протяжении нескольких лет.
Необходимо учитывать, что мощное развитие корневой системы пионов происходит при глубокой обработке почвы. В цветочном оформлении, где растения произрастают на одном месте 8-10 лет и более, посадку проводят в ямы размером 60×60 см. У таких кустов корневая система развивается до глубины обработанной почвы, что обеспечивает развитие мощного куста с обильным цветением. Выкопанные заранее ямы заполняют на одну четверть перегноем с добавлением 100-150 г суперфосфата и калийной соли в каждую. Эту норму необходимо уменьшить на ранее удобренной площади, а там, где удобрения не вносили — увеличить.
Затем ямы засыпают землей с таким расчетом, чтобы после полива и оседания почвы глазки находились на глубине 5 см от поверхности. Поверхностная и глубокая посадки отрицательно сказываются на образовании всех побегов, а особенно цветущих. Расстояние между растениями-1×1 м или 1,20×1,20 м. Деленки перед посадкой обмакивают в глиняную болтушку с медным купоросом (50 г CuSО4 на 10 л воды).
Чтобы выращивать чистосортный посадочный материал, посадка проводится строго по сортам, участки этикетируются. Там, где плантации предназначены для комплексного использования и в основном рассчитаны на полу24 чение качественного посадочного материала, пионы выращивают на одном месте четыре—пять лет. В связи с этим и применяемая агротехника соответствует выбранным целям (посадка более густая, в борозды).
Уход за посадками пионов
Уход за молодыми и вступившими в цветение посадками одинаков: регулярная культивация, полив, борьба с болезнями и вредителями. Культивацию начинают ранней весной и проводят в течение вегетации по мере появления сорняков, образования корки после дождя, по окончании цветения, осенью. У растений первого-второго года посадки для лучшего развития корневой системы бутоны необходимо удалять. Уничтожать сорняки на посадках пионов нужно регулярно и очень тщательно.
Полив пионов
За вегетационный период пионы потребляют большое количество воды, несмотря на это, хорошо переносят засуху. Полив проводят 3-4 раза за вегетацию, приурочивая сроки к отдельным фазам развития. Особенно он необходим после цветения, когда закладываются почки возобновления. Поверхностный полив не эффективен (корневая система пионов расположена глубоко). Норма расхода воды около 10-15 л на куст.
Подкормки пионов
В сравнении с другими декоративными культурами пионы отличаются высокой интенсивностью потребления питательных веществ, особенно азота и калия. Это обусловлено тем, что у пионов за сравнительно короткий срок образуется огромная подземная и надземная масса, разрастаются многолетние корни, в них накапливаются запасные питательные вещества. Однако потребности в питательных веществах зависят от возраста растений, фазы развития и биологической особенности сорта.
Подкормки проводят с учетом основной заправки почвы удобрениями до посадки и наличия в ней доступных питательных веществ. На молодых посадках при хорошо подготовленной почве удобрения обычно не применяют. В начале роста применяют азотные, в фазе бутонизации и цветений — азотно-фосфорно-калийные, а после цветения — фосфорно-калийные удобрения. Подкормки нужно совмещать с поливами и рыхлениями.
Так как фосфор и калий в почве менее подвижны, эти удобрения целесообразнее вносить осенью под глубокую культивацию. Азотные удобрения лучше вносить весной в два срока: ранней весной — до отрастания и в период интенсивного роста — до цветения. Полная одноразовая доза нежелательна, так как высокий уровень азотного питания вызывает сильное разрастание кустов, приводит к образованию множества вегетативных побегов и снижению количества цветоносных побегов. Кроме этого, растения в большей степени поражаются грибковыми заболеваниями. Для подкормки можно использовать и органические удобрения (зола, разведенный коровяк, куриный помет и др.).
Поздней осенью до заморозков стебли вместе с листьями срезают или скашивают на уровне почвы с таким расчетом, чтобы не повредить почки возобновления, их выносят с поля и сжигают. Это важное мероприятие необходимо, так как на надземной части уничтожаются морозостойкие споры грибков, вредители.
Чтобы получить дружное цветение и более крупные цветы удаляют боковые бутоны, достигшие размеров горошины. В цветочном оформлении, а также у немахровых пионов боковые бутоны не удаляют, таким образом достигается длительное цветение куста и всей посадки в целом.
Во время дождя и ветра под тяжестью цветов кусты пионов махровых сортов часто полегают. Во избежание этого на участках, предназначенных для озеленения, до начала цветения устанавливают специальные проволочные или деревянные подпорки, окрашенные для маскировки в зеленый цвет.